В Украине продолжает сокращаться промышленное производство » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине продолжает сокращаться промышленное производство

27-02-2016, 13:30 | Экономика
Промышленное производство в УкраинеОбъем промышленного производства в Украине продолжает падение, которое началось еще со второй половины 2014 года. По итогам января 2016 года данный спад составил 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в официальном отчете, опубликованном Государственным комитетом статистики Украины.

Еще больший масштаб падения произошел по сравнению с декабрем 2015 года – она составил порядка 18,6%. Однако, в данном случае большую роль сыграл сезонный фактор, ведь, как известно, декабрь является наиболее высоким месяцем деловой активности, тогда как январь, напротив, самым низким.
С учетом сезонного фактора падение промышленного производства в января 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года стало не столь катастрофичным – всего 2,4%.

Эксперты отмечают, что главной причиной продолжающейся отрицательной динамики в украинском промышленном секторе является кризис на внутреннем рынке, а также потеря до недавнего времени ключевых экспортных направлений в лице стран СНГ и Таможенного союза. В первую очередь наиболее сильно по украинской промышленности ударила потеря рынков сбыта в соседней России.

В свою очередь, конкурировать на рынках ЕС, которые стали более открытыми для Украины после вступления в силу экономического блока соглашения об Ассоциации, мешает устаревшая материально-техническая база. Отдельные предприятия, особенно на востоке Украины, не знали модернизации еще со времен СССР. Особо плачевная ситуация сложилась на государственных предприятиях, которые испытывают дефицит даже базовых обеспечивающих материалов, таких как ветошь, спецодежда и другой типичный рабочий инвентарь, не говоря уже о серьезном оборудовании.

Как отмечают в Государственном комитете статистики Украины, лидером падения производства в январе 2016 года стала добывающая и перерабатывающая промышленность. С учетом сезонных коэффициентов, объем падения здесь составил 2,6%, что на 0,2% выше среднего объема падения.

Не намного меньше объем падения составил в отрасли снабжения и распределения электроэнергии и энергоресурсов – 2,2% по сравнению с декабрем 2015 года с учетом сезонного коэффициента. Отметим, что один из лидеров данной отрасли, компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, с начала 2016 года сократила объем реализации на 20%.

Не лучшим образом обстоят дела и в пищевой промышленности, которая долгое время была флагманом экономики Украины. Здесь падение также зафиксировано на уровне 2,2%. В то же время, лучше всего ситуация в текстильной промышленности, которая, похоже, в кризис переживает второе возрождение. Здесь производство упало всего на 0,3%.




Другие новости по теме:
Объем производства легковых автомобилей в России упал более чем на 27% Объем производства легковых автомобилей в России упал более чем на 27%
В России отмечается рекордное падение промышленного производства В России отмечается рекордное падение промышленного производства
Производство труб в Украине сократилось на треть Производство труб в Украине сократилось на треть
 
| |
 
 



Новости







Free counters!