В России Антимонопольная служба хочет отдать 20% наружной рекламы малому бизнесу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России Антимонопольная служба хочет отдать 20% наружной рекламы малому бизнесу

28-02-2016, 23:45 | Экономика
Наружная рекламаФедеральная Антимонопольная служба России (ФАС) планирует на законодательном уровне закрепить обязательное присутствие на рынке наружной рекламы представителей малого бизнеса в объеме не менее 20% всей емкости рынка. По информации издательства «Известия», соответствующий проект уже в марте 2016 года будет направлен в правительство, а не позднее мая – в качестве полноценного законопроекта в Госдуму РФ.

Сам механизм реализации предложенных ФАС инициатив достаточно прост: согласно проект, при организации тендеров, как коммерческими, так и государственными структурами в любом региона России, не менее 20% его участников должны представлять малый или средний бизнес. По мнению чиновников ФАС, данная инициатива назрела давно. На сегодняшний день рынок наружной рекламы в крупных городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, имеет высокий уровень консолидации.

Согласно информации ФАС, в Москве более 90% рынка контролируется представителями нескольких крупных компаний, которые, кроме этого, имеют контроль и над другими крупными городами России. Представители же мелкого и среднего бизнеса, как правило, выживают лишь в отдельных узких отраслях, таких как, к примеру, изготовление объемных букв Москва, вывесок и небольших рекламных материалов.

Стоит отметить, что изначально ФАС выступила с инициативой соответствующих поправок в закон «О рекламе» еще в 2013 году, однако с тех пор он так и не дошел до рассмотрения, несколько раз возвращаясь на доработку. Последний раз данный проект обсуждался в июле 2015 года, когда его в очередной раз на доработку вернул Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Характерно, что изначально ведомство приняло документ, однако позже все же вернуло его в ФАС на очередную доработку.

Тем не менее, в этот раз у инициативы есть все шансы, наконец, хотя бы дойти до Госдумы. Как сообщают «Известия», проект ФАС попал в официальные планы законодательной деятельности правительства РФ, согласно которым он будет рассмотрен уже в марте 2016 года, а спустя два месяца, все же попадет в парламент.

Стоит отметить, что, несмотря на оптимистичные планы ФАС относительно вероятности вступления в силу поправок к закону «О рекламе» уже до конца 2016 года, озвученные, в частности, Татьяной Никитиной, заместителем начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, участники рынка неоднозначно отнеслись к данной инициативе. Так, представители малого бизнеса отмечают, что мера принята слишком поздно и мало повлияет на распределение сил на рынке наружной рекламы.

В свою очередь, крупнейшие игроки рынка, такие как «Постер», Russ Outdoor и Gallery отмечают, что инициатива ФАС является попыткой искусственно регулировать рынок, в то время как он и без того по итогам 2015 года просел на 25% по сравнению с предыдущим годом.




Другие новости по теме:
У Филатова готовят большой распил рынка наружной рекламы Днепропетровска? У Филатова готовят большой распил рынка наружной рекламы Днепропетровска?
В России ожидают рост рынка рекламы на 1,5% В России ожидают рост рынка рекламы на 1,5%
Рынок наружной рекламы: будь нестандартным или умри Рынок наружной рекламы: будь нестандартным или умри
 
| |
 
 



Новости







Free counters!