В МОН Украины планируют ввести вступительные экзамены в магистратуру и бороться с плагиатом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В МОН Украины планируют ввести вступительные экзамены в магистратуру и бороться с плагиатом

29-02-2016, 00:57 | Социум

http://profstudy.by/

Министерство образования и науки Украины озвучило приоритетные направления реформирования отрасли, среди которых обязательные вступительные экзамены для магистратуры, усиление борьбы с плагиатом и расширение университетской автономии по примеру вузов ЕС. Об этом во время брифинга «Приоритеты образования - 2016» сообщил профильный министр Сергей Квит, а также его первый заместитель Инна Совсун.

Наиболее приоритетным направлением в 2016 году для МОН Украины будет борьба с плагиатом. Как отметил Сергей Квит, Украина, наряду с другими странами СНГ и Восточной Европы входит в печальное число лидеров по проценту плагиата среди студенческих и даже научных работ. Причина всему – отсутствие у университетов необходимой материально-технической базы, чтобы быстро и качественно проверять работы на плагиат.

На сегодняшний день работа, которая вызывает подозрения на плагиат (на основании субъективных ощущений проверяющего) через структуры МОН отправлялись в специальный ученый совет, которые после нескольких месяцев анализа выносил свое решение. Однако, уже в 2016 году в этом процессе могут наметиться очевидные сдвиги. Как сообщил Сергей Квит, в МОН завершается работа над созданием единого национального репозитария (хранилища), который позволит загрузить любую работу, написанную в университетской среде, будь-то курсовая или дипломная, и при помощи специального софта в течении нескольких минут проверить ее на плагиат.

Как отмечают в МОН, это не защитит от другой проблемы в университетской среде – написания дипломных и курсовых работ на заказ. Между тем, этот вопрос не до конца решен даже в США и странах ЕС, где многие студенты очень часто прибегают к услугам «наемников» из других стран для написания собственных научных работ. А вот в борьбе с откровенным плагиатом благодаря национальному хранилищу научных работ Украина, по словам главы МОН, сделает большой шаг вперед, как это еще несколько лет назад сделали университеты в США и ЕС.

Вторым важным направлением реформирования системы высшего образования, обозначенным на брифинге МОН, стало изменение правил поступления в магистратуру. На сегодняшний день набор в магистратуру ведется на основании успеваемости студента по итогам 4-х лет бакалаврата, что, по мнению чиновников, создает дополнительную почву для коррупции. На протяжении последних лет в украинских вузах нередко были случаи, когда студентов зачисляли в магистратуру за взятку деканату и преподавательской комиссии на итоговом государственном экзамене.

Теперь же, по словам Инны Совсун, проблему решит ВНО для будущих магистров. Правда, в 2016 году программа будет запущена в экспериментальном режиме и коснется только специальности «Правоведение», которая традиционно была одной из самых коррумпированных в системе высшего образования в Украине.





Другие новости по теме:
Университеты по всему миру массово внедряют Антиплогиат: остановит ли это с ... Университеты по всему миру массово внедряют Антиплогиат: остановит ли это с ...
Минобразования и науки РФ планирует создать международные математические це ... Минобразования и науки РФ планирует создать международные математические це ...
Минобразования требует служебного расследования деятельности проректора-сеп ... Минобразования требует служебного расследования деятельности проректора-сеп ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!