Узбекистан заскучал по НАТО » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Узбекистан заскучал по НАТО

5-03-2008, 22:03 | Мир
Узбекистан заскучал по НАТОУзбекистан, которого связывает военный союз с Россией, неожиданно вновь разрешит американским военным пользоваться территорией республики и военными базами. НАТО снова подступает к российским границам, однако эксперты считают, что причин для опасения пока нет.

Заявление, сделанное в пятницу спецпредставителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом о том, что США снова получат военную базу в Узбекистане, стало настоящей сенсацией. Причина тому – не слишком однозначные отношения Ташкента и Запада.

В первый раз американцы создали базу Ханабад (именуемую также K2) на территории республики в 2001 году для военных операций «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Еще одна авиабаза была создана в Киргизии. Появление американских бомбардировщиков в бывших республиках СССР получило одобрение Москвы, которая активно поддержала антитеррористическую операцию Запада после терактов 11 сентября.

Однако уже в 2005 году президент Узбекистана Ислам Каримов рассорился с Вашингтоном. Тогда Запад резко раскритиковал Каримова за расстрел нескольких сотен оппозиционеров в Андижане. Сам же Каримов заявил тогда, что расстрелял не больше 187 человек и большинство, из них были террористами. Однако Запад обвинил его в подавлении гражданских прав и свобод, что очень не понравилось бессменному узбекскому президенту, и официальный Ташкент потребовал до конца 2005 года вывести военный контингент США из базы в городе Ханабад. Единственной западной страной, которой авторитарный режим разрешил сохранить свое военное присутствие в Узбекистане, осталась Германия.

Базу Ханабад Каримов обменял на тесную дружбу с Кремлем, который тут же взял республику под свое крыло. С Узбекистаном Россия заключила ни много ни мало договор о стратегическом партнерстве. Документ предполагал, что Россия заявит о готовности вмешаться во внутренние дела Узбекистана, если режим Каримова окажется под угрозой. Узбекистан, в свою очередь, соглашался взамен выведенных американских разместить на своей территории российские военные базы.

Но как и подобает настоящему восточному правителю, Каримов вовсе не стремился оставаться навеки младшим партнером Москвы и все это время не терял надежды помириться и с Западом. Последние полгода в отношениях между США и Узбекистаном наблюдалось заметное потепление. Полезность американских баз в условиях непрекращающейся операции в Афганистане и потенциально возможной операции в Иране осознавали и в Вашингтоне. В результате прагматизм взял верх над идеей борьбы за демократию.

Неслучайно Роберт Симмонс заявил, что «на фоне некоторых событий, в частности, обсуждения вопроса о правах человека с государствами ЕС, ситуация несколько улучшилась, и Узбекистан проявляет готовность к сотрудничеству».

Как сообщили в американском посольстве в Ташкенте, «отдельные американские военные, прикрепленные к Международному штабу НАТО, смогут использовать воздушный мост, осуществляемый германскими силами из Термеза в Афганистан, исходя из принципа рассмотрения каждого конкретного случая». То есть американцев вновь пускают в Узбекистан, правда, пока не в Ханабад, а в Термез (транзитная база для воздушных перебросок в Афганистан) и то с оговорками. Однако представители НАТО восприняли эту новость с небывалым воодушевлением. «Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект», – сказал Симмонс.

Что касается договора о стратегических отношениях с Москвой, то эксперты не видят с ним больших сложностей. «Разрешение американцам приземляться на территории Узбекистана только на немецких самолетах унизительно, это как щелчок по носу», – заявил «Газете.Ru» директор Центральноазиатского информационного центра Даниил Кислов. «Впрочем, можно говорить о возобновлении контактов с США. Сейчас там находится американская делегация на конференции, посвященной отмене смертной казни. Понятно, что американцы хотят вернуться в Узбекистан, он им нужен как партнер по газу и поэтому они будут договариваться с режимом Каримова кулуарно, закрывая глаза на нарушение прав человека. А Узбекистан готов сотрудничать с кем угодно, если это принесет деньги. Их там явно не хватает», – заключил эксперт.

По материалам Газета.RU




Другие новости по теме:
Американскую базу выдворили из Кыргызстана Американскую базу выдворили из Кыргызстана
Влияние России на сателлиты достигло максимума. Украина держится Влияние России на сателлиты достигло максимума. Украина держится
СНГ: вместе весело лажать… СНГ: вместе весело лажать…
Путин готовится  заявить об «отсутствии» Казахстана на карте мира Путин готовится заявить об «отсутствии» Казахстана на карте мира
 В.Путин готов помочь НАТО в обмен на отказ Украине и Грузии во вступлении  ... В.Путин готов помочь НАТО в обмен на отказ Украине и Грузии во вступлении ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!