AppleКомпьютеры Mac от Apple впервые оказались заражены вирусом-вымогателем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании Palo Alto Networks Inc.

Агентство отмечает, что вредоносная программа, известная как KeRanger, распространяется через торрент-трекеры, шифрует имеющиеся на компьютере данные, после чего просит пользователей заплатить выкуп за восстановление доступа. По истечении трех дней после заражения ПО вирус удаляет все данные с компьютера.

Денежный перевод, как правило, должен был осуществляться цифровыми валютами – биткоинами. За избавление системы от вируса разработчики требовали 1 биткоин ($400).

По словам директора компании Palo Alto Threat Intelligence Райана Олсона, вирус появился в 4 марта и стал первым заразившим компьютеры Apple.

Представитель Apple заявил Reuters, что компания за выходные усиленно раболала над предотвращением дальнейшего распространения вируса. Она аннулировала свой цифровой сертификат, который позволял мошенникам устанавливать программы на компьютер.

Считается, что хакеры могли распространить вирус через популярную для Mac программу Transmission. Создатели программы удалили вредоносную версию со своего сайта и выпустили релиз новой версии, которая автоматически удаляет вирус-вымогатель.

Добавить комментарий