Цены на строительные материалы прекратили рост по итогам 2015 года » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Цены на строительные материалы прекратили рост по итогам 2015 года

7-03-2016, 15:27 | Экономика
металлочерепицаС началом кризиса, несмотря на падение цен на недвижимость и строительные работы, большинство строительных материалов значительно выросли в цене. Главным фактором этого стала большая доля импортных составляющих, которые автоматически поднялись в цене по причине девальвации национальной валюты. Между тем, в 2015 году этот процесс несколько притормозил и даже остановился. Во всяком случае, так утверждает Юлия Гордеева, старший аналитик Sberbank CIB Investment Research.

Согласно ее данным, в 2015 году не произошло удорожание базовых комплектующих при строительстве нового дома – кирпича, песка и щебня. Вместе с тем, незначительный рост произошел в сегменте конструкций из металлов. В частности, металлочерепицу купить на сайте www.budservic.com.ua в первом полугодии 2015 году стоило на 10-15% дороже по сравнению с концом 2014 года, однако уже во втором полугодии 2015 года цены выровнялись к показателям 2014 года.

Подтверждают слова банковского аналитика и в торговой компании «Будсервис» в Киеве, занимающейся продажей строительных материалов в Украине. «В начале 2015 года мы действительно наблюдали скачок цен, в частности, на готовые изделия из металлов. Несмотря на то, что металлургия в Украине является одной из ключевых производственных отраслей, большинство готовой продукции все-равно закупается в странах ЕС и Турции, так как не производится в нашей стране. Однако, во второй половине 2015 года, когда курсовые колебания гривны несколько прекратились, цены выровнялись и прекратили рост», - отмечают в компании.

Вместе с тем, отдельные строительные материалы даже снизились в цене. В первую очередь это касается цемента, который в достаточном количестве производится в Украине, включая добычу сырья для него. Это позволило участникам рынка даже снизить отпускные цены на 5-10%, чтобы стимулировать продажи.
В то же время, в соседней России наблюдается обратная ситуация. Так, по словам Леонарда Блинова, генерального директора девелоперской компании Urban Group, в среднем по итогам 2015 года цены на строительные материалы в РФ выросли на 20-30%. И это несмотря на то, что кризисные явления в экономике и структура рынка в России очень похожа на ситуацию в Украине.

Как оказалось, свою «лепту» в это внесли местные законодатели. В частности, сообщается, что базовые строительные материалы, такие как щебень и песок, которые в России также не зависят от импорта, подорожали по причине двух законодательных «нововведений»: ограничения тоннажа перевозок и пресловутой системы Платон. Как результат, стоимость песка и щебня за счет дополнительных затрат по логистике в 2015 году выросла без малого на 60%.




Другие новости по теме:
Ремонт квартиры: когда импортозамещение не работает Ремонт квартиры: когда импортозамещение не работает
Строительство жилой недвижимости в Киеве сократилось на 21% Строительство жилой недвижимости в Киеве сократилось на 21%
Рынок ремонта квартир оживился на фоне падения спроса на недвижимость Рынок ремонта квартир оживился на фоне падения спроса на недвижимость
 
| |
 
 



Новости







Free counters!