"Газпром" сдался Украине » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

"Газпром" сдался Украине

6-03-2008, 18:12 | Экономика
"Газпром" сдался УкраинеВ газовой войне России и Украины наступило перемирие. "Газпром" не устоял перед угрозой срыва европейских контрактов и снял ограничения по поставкам газа в Украину без каких-либо условий. Российская монополия согласилась, что полученный Украиной в этом году газ будет оплачиваться по цене $179,5 за тысячу кубометров. Взамен украинская сторона согласилась продолжить переговоры, в ходе которых "Газпром" надеется добиться от Киева уступок.

Вчера утром газовый конфликт Украины и России обострился до предела. В ответ на произошедшее во вторник вечером второе ограничение поставок газа "Газпром" получил телефонограмму о сокращении Украиной объемов транзита газа в Европу на 60 млн кубометров из плановых 365 млн кубометров. В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко заверила, что "Украина доставит в Евросоюз весь газ, который поставит российская сторона". Как объяснил источник Ъ, близкий к "Газпрому", снижался ли на самом деле транзит, можно будет понять, только получив акты сверки потребления газа НАК "Нафтогаз Украины". Однако ни одна из европейских стран не зафиксировала снижения объемов газа, поступающего из России, или же просто не заявила об этом.
Однако угроза возымела действие. После телефонных переговоров главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в 17.00 по киевскому времени стороны объявили о достижении соглашения. В "Газпроме" сообщили, что уже вечером поставки газа в Украину были восстановлены в полном объеме. Кроме того, стороны согласовали оплату среднеазиатского газа, поставленного Украине с начала года. "Поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены НАК 'Нафтогаз Украины' по существующей на начало года схеме поставок. Переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены",– говорится в официальном сообщении "Газпрома". В "Нафтогазе" эту информацию Ъ подтвердили.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго пояснил, что единственной уступкой со стороны Украины стало то, что газ, поставленный до 1 марта, будет оформлен по существующей схеме, то есть от RosUkrEnergo его получит "УкрГаз-Энерго", которое и продаст топливо "Нафтогазу". Однако этот шаг навстречу России можно считать условным – Юлия Тимошенко и раньше говорила, что "УкрГаз-Энерго" будет исключено из схемы поставок только с 1 марта.
Таким образом, шаги "Газпрома" по ограничению поставок газа Украине не дали результатов – стороны вернулись к переговорам, которые безуспешно вели до конца прошлой недели. Это, по сути, первый провал внешней политики "Газпрома". До сих пор жесткие ограничительные меры монополии при переговорах со странами СНГ неизбежно завершались уступками со стороны покупателей газа.

Более того, украинская сторона отнюдь не торопится возобновлять дискуссию с "Газпромом": по данным источника в Минтопэнерго, глава министерства Юрий Продан и Олег Дубина прибудут в Москву только в начале следующей недели. А Юлия Тимошенко вчера вечером заявила, что "Нафтогазу" поручено договориться с дочерним предприятием "Газпрома" – "Газпром экспортом" – о прямых поставках газа без создания двух совместных предприятий. Впрочем, другой источник, знакомый с итогами вчерашних переговоров, уточнил, что вопрос о поставках российского газа Украине в этом году по $320 за тысячу кубометров "не закрыт".
Денис Борисов из ИК "Солид" считает, что перемирие во многом связано с тем, что ни России, ни Украине не хотелось портить отношения с Европой. "'Газпром' не заинтересован в том, чтобы потерять репутацию надежного поставщика, и потому пошел на уступки",– отмечает аналитик. По его мнению, Украина сможет в итоге сохранить на этот год закупки только дешевого среднеазиатского газа. А аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева говорит, что, скорее всего, в ходе предстоящих переговоров Россия согласится и на другие уступки – вплоть до отказа от требований о создании двух СП.

Коммерсант





Другие новости по теме:
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ... Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ...
Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив "Газпром" на украинский внутр ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org