Региональный блок критикует Колумбию за рейд в Эквадор » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Региональный блок критикует Колумбию за рейд в Эквадор

7-03-2008, 11:19 | Мир
Региональный блок критикует Колумбию за рейд в ЭквадорОрганизация Американских государств в среду утвердила резолюцию, в которой назвала вторжение колумбийской армии в Эквадор нарушением суверенитета, и высказала намерение разрешить дипломатический кризис в Андах с привлечением Колумбии, Эквадора и Венесуэлы.

Резолюция была утверждена в Вашингтоне после обсуждения, в котором Соединённые Штаты были единственной страной полушария, открыто поддерживающей Колумбию, главного союзника администрации Буша. Основанием осуждения и временного прекращения дипломатических связей с Колумбией стал рейд, произошедший в субботу, в ходе которого было убито 24 партизана, включая одного из главных командиров группы мятежников FARC в Колумбии.

«Мы рассматриваем это соглашение как триумф принципа невозможности попирания территории любого государства по каким либо причинам», - заявила министр иностранных дел Эквадора Мария Изабелл Сальвадор в телефонном интервью из Вашингтона. «Эквадор – мирная страна, которая была втянута в эту прискорбную ситуацию».

В то время как резолюция позволила Колумбии и Эквадору сохранить лицо и приступить к налаживанию отношений, которые оставались напряжёнными в течение недели, она не рассматривает обстоятельства, сопровождающие рейд колумбийцев. Прежде всего, это подчеркнутая поддержка колумбийских партизан со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В ответ на рейд Чавес мобилизировал вооружённые силы, пригрозив военными действиями против Колумбии, если она предпримет подобное вторжение на территорию Венесуэлы, вдоль границы с которой действуют Революционные вооружённые силы Колумбии (FARC) и менее значительная колумбийская группа, Армия национального освобождения (ELN).

Венесуэльские вооружённые силы продолжили передислокацию в среду: министр обороны Венесуэлы Густаво Ранхель заявил, что 10 танковых батальонов уже подтянуты к границе, также мобилизированы воздушные и военно-морские силы. Генерал Ранхель сказал, что данные манёвры были предназначены для ограничения влияния Соединённых Штатов.

«Это направлено не против народа Колумбии, это скорее ответ на экспансионистские замыслы империи», - заявил генерал Рангель на сегодняшней пресс-конференции, подразумевая под «империей» США.

В среду Колумбия неоднократно повторяла, что не планирует подтягивать войска в ответ на действия Венесуэлы. «Наши вооружённые силы не получали конкретных инструкций и не один солдат не будет направлен к границе», - заявил Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Мобилизация Венесуэлы вызвала критику администрации Буша, рассматривающей Колумбию как надёжного союзника, нуждающегося в торговых сделках, которые были отложены из-за беспокойства по поводу убийств руководителей колумбийских профсоюзов.

«Мы рассматриваем как недоразумение, что такая страна, как Венесуэла пытается угрожать военными действиями государству, которое защищало себя от терроризма», - заявила представитель Белого Дома Дана Перино. «Я думаю, это говорит достаточно о самой Венесуэле».

Чавес был возмущён подобной характеристикой политики Венесуэлы со стороны Вашингтона, акцентировав внимание на борьбе между, с одной стороны, дружественными государствами Венесуэлой и Эквадором, и, с другой - Колумбией, крупнейшим получателем американской военной помощи в Латинской Америке и один из крупнейших за пределами Ближнего Востока.

«Должен сказать, они, империя и их лакеи, - это война. Мы – это мир. Мы – путь к миру», - прокомментировал Чавес в эфире государственного телевидения.

Чавес добавил, что он общался по этому поводу с Президентом Франции Николя Саркози. Франция доверяет посредничеству Чавеса в освобождении Ингрид Бетанкурт, захваченной в плен боевиками FARC, имеющей двойное гражданство Франции и Колумбии и ранее являвшейся кандидатом в президенты Колумбии.

Эквадор также заявил о том, что 3 200 солдат были отправлены к границе Колумбии в субботу утром. Хотя президент Рафаэль Корреа не зашел, подобно Чавесу, так далеко в поддержке FARC, официальные лица его правительства заявляли, что они ничего не могли сделать, чтобы удержать колумбийских партизан от перехода границы.

Вчера ночью Корреа прибыл на встречу с Чавесом после встречи с лидерами Перу и Бразилии в попытке заручится поддержкой позиции Эквадора с осуждением вторжения.

Марк Шнайдер, специальный консультант по Латинской Америке Международной кризисной группы, брюссельской исследовательской организации, сообщил: «Неспособность заставить Венесуэлу и Эквадор препятствовать на границе угрожающим действиям FARC, которая занимается наркотрафиком, торговлей детьми и террористической деятельностью, свидетельствует о политическом провале как Колумбии так и США».

Колумбия добилась главной тактической победы в борьбе против FARC, убив Рауля Рейеса, командира, который считался вторым человеком после Мануэля Маруланды, 77-летнего лидера повстанцев.

По сообщениям Reuters, в среду колумбийские власти заявили, что повстанцы FARC в ответ подорвали нефтепровод в провинции Путумайо, на юго-западе Колумбии. Хотя подрыв нефтепроводов является в Колумбии распространенным, это случилось в первый раз после начала кризиса.

Причиной сохраняющейся неприязни в регионе в адрес Колумбии является проведение операции без ведома эквадорского правительства и её распространение примерно на милю на территорию Эквадора.

На принятии резолюции настаивал генеральный секретарь Организации Американских Государств Хосе Мигель Инсульса; также была направлена группа экспертов в эквадорскую провинцию Сукумбиос на границу с колумбийской провинцией Путумайо для проведения расследования рейда и поисков путей урегулирования отношений между двумя государствами.
В резолюции, однако, тем не менее, не были упомянуты нарастающие проблемы между Колумбией и Венесуэлой, особенно, после того как Чавес выслал из своей страны колумбийского посла и всю дипломатическую миссию на этой неделе.

Под угрозой находится ежегодный торговый оборот между Колумбией и Венесуэлой, который составляет около 5 млрд. долл., затмевая 2 млрд. долл. торгового оборота между Колумбией и Эквадором, так как в среду торговля на границе сократилась до товаров первой необходимости, вроде пищи.

«Прошедшие дни показали, что радикализация позиций участников конфликта не в интересах мира», - заявил Альдо Сивико, директор Центра разрешений международных конфликтов Колумбийского университета. «Наоборот, она ведет к дестабилизации региона».


New York Times, March 6, 2008


Перевёл Mart Reim.





Другие новости по теме:
ЧМ-2014: Аргентина разгромила Эквадор ЧМ-2014: Аргентина разгромила Эквадор
Copa America: сборная Перу берет бронзу Copa America: сборная Перу берет бронзу
Copa America: Перу и Уругвай встретятся в полуфинале Copa America: Перу и Уругвай встретятся в полуфинале
Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи
Эквадор решил вернуться в ОПЕК через 15 лет после выхода Эквадор решил вернуться в ОПЕК через 15 лет после выхода
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org