Дело Савченко: что дальше будут делать Россия и Украина? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Дело Савченко: что дальше будут делать Россия и Украина?

23-03-2016, 02:12 | Политика
Надежда СавченкоСуд города Донецк Ростовской области во вторник признал украинскую гражданку Надежду Савченко причастной к гибели двух российских журналистов в Луганской области Украины в 2014-м году и приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Судя по ряду событий последнего времени, Кремль взял курс на относительную нормализацию испорченных в 2014-2015 годах отношений с Западом. Что послужило причиной - экономика или общее понимание, что в условиях вражды и изоляции успешно развиваться невозможно - но это факт.

Прекращены бомбардировки Сирии, ситуация на Донбассе перешла в стадию замороженного конфликта. Активизировались дипломатические контакты.

Судьба Надежды Савченко остается самым крупным раздражителем в отношениях с Украиной, и через нее, с мировым сообществом.

Небывалый случай

Само по себе оно носит беспрецедентный характер. Судить человека в другой стране за то, что он был солдатом и выполнял воинский долг перед своим государством - неслыханно.

Вторая мировая война со стороны Германии всеми признана несправедливой и преступной. Тем не менее, ответственность была возложена на политиков и высших военачальников, а солдат и офицеров вермахта не судили за участие в боевых действиях, хотя в результате тоже гибли гражданские люди. При том, что они пришли агрессорами на чужую землю, а Савченко защищала свою.

Тем временем, из-за "дела Савченко" отношения Москвы и Киева не могут начать улучшаться хотя бы постепенно и частично, оставаясь, по мнению историков, на низшей точке с битвы под Конотопом между войсками царя Алексея Михайловича и украинского гетмана Ивана Выговского 20 июня 1659 года.

Из-за Крыма Россия многое потеряла - навлекла на себя санкции, если не навсегда, то надолго поссорилась с 40-миллионным соседним народом - но кое-что и приобрела: кусок земли, да какой земли!

В деле Савченко моральные последствия не меньше, а прагматического интереса не просматривается. Речь идет, в конце концов, о личной судьбе одного человека. Как цинично, но, в общем, точно заметил по другому поводу Владимир Путин, "визга много, а шерсти мало".

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, Москва:

Сам факт жесткого приговора по резонансному делу сокращает пространство маневра для обмена. Чтобы обмен был воспринят обществом нормально, это должна быть серьезная политическая акция по принципу "всех на всех", включая находящихся в заключении на Украине пророссийских активистов, не имеющих российских паспортов.

Я предполагаю, что если бы Кремль принимал соответствующее политическое решение сейчас, оно оказалось бы иным. Дело начиналось в другой ситуации, а теперь из него нельзя просто выйти, сделав вид, что ничего не было.

Это касается не только Савченко, но всей донбасской эпопеи. Инерции свершившихся фактов и процессов, которые уже запущены, России придется платить дань в ближайшие годы, независимо от того, что мы или руководство страны по этому поводу сегодня думаем.

Некоторые действия Соединенных Штатов заставили российскую элиту, в том числе, правоохранительную, задуматься: а не должна ли Россия примерить на себя мантию глобальной юрисдикции и трансграничного правосудия?

В данном русле лежат и попытки Следственного комитета РФ выдвигать обвинения в связи с действиями украинских властей в отношении населения Донбасса, хотя по классическому международному праву это вмешательство во внутренние дела.

То, что там происходило и происходит, не является войной с юридической точки зрения. В последние десятилетия войны больше не объявляются.

На этой почве в мире возникает много коллизий, в частности, попытки судить военных по законам мирного времени за то, что они делали в ситуации войны реальной, но соответствующим образом не оформленной.
Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики, Киев:

Это дело стало очень весомым в украинской политике и СМИ, таким, которое двигает весь политический процесс. Градус негативного отношения к России был максимальным в 2014 году, потом начал снижаться, а теперь снова достиг пика.

Обмен возможен, но прогнозировать его со стопроцентной уверенностью я бы воздержался.

С одной стороны, российская власть с самого начала конструировала из Надежды Савченко предмет для торга.

Она являлась рядовым участником боевых действий, которые попадали в плен сотнями, и к настоящему времени в большинстве обменяны.

Делу Савченко сразу придали публичный характер, на этой волне ее избрали депутатом Рады и делегатом в ПАСЕ. В результате ее вес вырос на порядок, тем более, что Донбасс и Сирия в качестве предмета торга себя во многом исчерпали.

Поэтому Москва может предъявить завышенные требования, захотеть обменять Савченко на большие политические или экономические уступки, в том числе, по статусу Донбасса, а иначе все-таки отправить ее по этапу в назидание всем своим противникам.

С другой стороны, я не исключаю, что украинскую власть Савченко устраивает там, где она находится. Ее возвращение в Украину может подорвать хрупкий баланс, подкрепить позиции радикалов, а также Юлии Тимошенко, поскольку Надежда депутат от ее блока.

Возможные мотивы

Вслух об этом не говорят, но, по мнению многих, дело Савченко отразило фактическое непризнание частью руководства России распада СССР.

С их точки зрения, случившееся в декабре 1991 года - нелегитимный акт и историческая случайность, новые государства - бутафория. Каждый житель постсоветского пространства обязан считать отечеством страну, чьей столицей является Москва, а за нелояльность ей отвечать по российским законам.

В ходе аннексии Крыма российские власти предлагали украинским военным на полуострове продолжить службу в вооруженных силах РФ, очевидно, не считая это изменой присяге, и не думая, что подают дурной пример собственным офицерам.

Согласно другому предположению, изначально дело Савченко возникло из-за стремления российских властей непременно проделывать на мировой арене все, что позволяют себе Соединенные Штаты. Как крымская ситуация в их глазах - отражение косовской, так дело Савченко - отражение дела Бута.

Продолжение после финала

А дальше пошло, как в фильме "О бедном гусаре замолвите слово": "Уже не я дело веду, бумага его ведет!"
Когда преследованию Савченко был дан формальный ход, прекратить его и отпустить обвиняемую без предварительных условий означало бы, в понимании Кремля и его сторонников, проявить слабость и потерять лицо.

Большинство аналитиков склонны считать, что теперь, когда дело получило юридическое завершение, Савченко обменяют либо на российских спецназовцев Ерофеева и Александрова, либо на какие-то иные уступки со стороны Украины, а, возможно, и Америки с Европой.

Во всяком случае президент Петр Порошенко уже заявил о готовности обменять Савченко.

Если Савченко останется в заключении, о всякой "перезагрузке" и смягчении санкций можно будет забыть.

Если ее страдания прекратятся, вопрос утратит остроту и мало-помалу станет делом прошлого, как история с Михаилом Ходорковским.

Артем Кречетников, BBC




Другие новости по теме:
Адвокат Савченко: главный следователь по делу Адвокат Савченко: главный следователь по делу "растекся" в суде
Корбан: Савченко можно было обменять, но помешал Порошенко Корбан: Савченко можно было обменять, но помешал Порошенко
Возможно, Савченко отпустят Возможно, Савченко отпустят
 
| |
 
 



Новости







Free counters!