Россия готова обменять Савченко на торговца оружием Бута и наркодилера Ярошенко? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия готова обменять Савченко на торговца оружием Бута и наркодилера Ярошенко?

29-03-2016, 09:37 | Политика
Россия готова обменять Савченко на торговца оружием Бута и наркодилера Ярошенко?

Гражданка Украины Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщили "Интерфаксу" во вторник информированные источники.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу. "Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали", - сказал собеседник агентства.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", - сказал Песков.

Как сообщалось, суд в России в прошлый вторник приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу, но Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его, чтобы не оттягивать возможность политического решения, которое позволило бы ей вернуться на Украину.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок В.Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США

Отметим, что адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин не знает, что именно может обсуждаться на переговорах об освобождении осужденной путем обмена, но не исключает, что США могут "из гуманитарных соображений" согласиться на ее обмен на отбывающих сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Он сказал это "Интерфаксу". Ранее информированные источники агентства сообщили, что сейчас идут консультации о возможности обменять гражданку Украины Савченко на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США.

"Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, - для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно", - заявил Фейгин. Он не знает, пойдут ли США на такой обмен, поскольку Савченко не гражданка Соединенных Штатов. "Но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет", - сказал он. Обсуждалась ли судьба Савченко на недавних переговорах госсекретаря Джона Керри в Москве, он не знает, но не исключает, что этот вопрос мог прозвучать.

По материалам interfax.ru




Другие новости по теме:
Зурабов: Савченко обменяют в ближайшие две недели Зурабов: Савченко обменяют в ближайшие две недели
Корбан: Савченко можно было обменять, но помешал Порошенко Корбан: Савченко можно было обменять, но помешал Порошенко
Возможно, Савченко отпустят Возможно, Савченко отпустят
 
| |
 
 



Новости







Free counters!