Эпидемия ВИЧ в 20 регионах России достигла критической стадии распространения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Эпидемия ВИЧ в 20 регионах России достигла критической стадии распространения

30-03-2016, 00:53 | Социум
ВИЧВ то время, как в последние месяцы в медицинских хрониках российских СМИ доминирующей темой была эпидемия гриппа, проблема ВИЧ в медийном пространстве временно и незаслуженно была отодвинута на второй план. Между тем, если о завершении пандемии гриппа Роспотребназдор заявил еще 1 марта, то проблема ВИЧ, как оказалось, очень остро стоит в отдельных регионах РФ.

Как заявила Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом в Российской Федерации, в 20 регионах России уровень и скорость распространения ВИЧ-инфекции среди населения достиг высшей стадии по классификации Всемирной организации здравоохранения. В первую очередь речь идет о Самарской и Свердловской областях.

Главной причиной сложившейся ситуации, помимо традиционных источников передачи ВИЧ, таких как наркомания и пренебрежение средствами контрацепции, эксперты Федерального центра называют неудовлетворительное состояние медицинских учреждений в отдельных регионах страны.

Как результат, те же наркозависимые граждане, которые, как правило, относятся к беднейшим слоям населения, по несколько раз используют выброшенные без надлежащей утилизации шприцы, что способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Как отмечает издание КоммерсантЪ, свое достаточно сенсационное заявление Наталья Ладная сделала в рамках 5-й международной конференции по проблемам ВИЧ и СПИД. Характерно, что, по словам эксперта, несмотря на катастрофическую ситуацию среди традиционных групп риска, шансы заразиться ВИЧ возросли и в относительно благополучных слоях населения. Это, по словам Натальи Ладной, на данный момент является достаточно новой и потенциально еще более опасной угрозой в контексте проблемы распространения ВИЧ в России.

Кроме того, отдельно эксперт Федерального центра по борьбе со СПИДом отметила критическую ситуацию, которая сложилась с беременными в индустриальных регионах с высокой плотностью населения. В частности, согласно официальной статистике, в Самарской и Свердловской областях число беременных с вирусом ВИЧ достигло небывалых даже по меркам лихих 90-х показателя в 2% от общего числа.

Не намного лучше дело обстоит в Тюменской, Кемеровской, Ульяновской и Иркутской областях, а также Ханты-Мансийском АО и Алтайском крае, где этот показатель достиг 1%. Наиболее опасным является тот факт, что ранее все перечисленные регионы, за исключением Самарской области, не были в числе лидеров в России по распространению ВИЧ-инфекции.

Напомним, к декабрю 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России впервые превысило показатель в 1 млн. человек. Пор этому показателю наряду с Украиной и Алюанией Россия является одним из лидеров среди стран Европы. В мировом же рейтинге лидерами остаются африканские страны Свазиленд (свыше 35% населения с инфекцией ВИЧ) и Ботсвана (27%).




Другие новости по теме:
За год число жителей России, живущих за чертой бедности, выросло на 3 млн.  ... За год число жителей России, живущих за чертой бедности, выросло на 3 млн. ...
Эпидемия коронавируса: в Южной Корее скончался 7-й пациент Эпидемия коронавируса: в Южной Корее скончался 7-й пациент
В Нижнем Тагиле смертность выросла за год на 35% В Нижнем Тагиле смертность выросла за год на 35%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!