Ющенко снова с «Нашей Украиной»? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Ющенко снова с «Нашей Украиной»?

13-03-2008, 17:57 | Политика
Ющенко снова с «Нашей Украиной»?Пребывание Виктора Ющенко на саммите Европейской народной партии – вполне понятный знак. И не только для европейских чиновников, но в первую очередь – для партии «Народный Союз «Наша Украина».

Ведь, несмотря на хаотичные телодвижения отдельных политиков от НСНУ, Президент был приглашен в Брюссель не только как глава государства, а в первую очередь - как лидер определенной политической силы, входящей в ЕНП на правах наблюдателя. И приняв приглашение Президента ЕНП Вильфреда Мартенса, Виктор Ющенко подтвердил свои слова, что «был, есть и остается с партией», приведшей его к президентству.

На сегодняшний день членами Европейской народной партии являются 74 партии, представляющие 38 стран. ЕНП – это скорее не партия, а неформальное объединение правоцентристских и христианско-демократических партийных структур. В большинстве случаев эти партии являются правящими, в частности в ЕНП представлено 17 глав государств, 11 из которых входят в Евросоюз, а также 9 еврокомиссаров, включительно с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

ЕНП по праву может называть себя наибольшей и самой влиятельной партией в Европе еще и потому, что имеет наибольшую фракцию в Европарламенте из 288 депутатов. Так что связи с ЕНП важны для Ющенко в свете поддержки евроинтеграционных инициатив Киева, поскольку без одобрения фракции ЕНП мало какое решение может быть принято в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Европарламенте. К тому перед саммитом НАТО в Бухаресте украинскому президенту необходимо было воспользоваться возможностью попытаться уговорить противников предоставления Украине ПДЧ. Учитывая, что саммит проходит неформально, за закрытой дверью, и его участники берут слово самостоятельно, Ющенко имеет уникальную возможность заодно порешать государственные дела. Это подтверждает и программа визита Ющенко: встреча с Генсеком Совета ЕС, Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьером Соланой, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Надо напомнить, что в ЕНП на правах наблюдателей входят три украинских партии: НСНУ, НРУ и «Батькивщина». Две последние сейчас в Брюсселе представляют главный руховец Борис Тарасюк и бютовец Григорий Немыря. Как писали уже СМИ, в этот раз Юлия Тимошенко на это мероприятие не поехала якобы из-за настоятельной просьбы Секретариата Президента. Только вряд ли таким образом украинцам удастся скрыть от европейских коллег не гласное двоевластие, воцарившееся в нашем государстве. В ЕНП настоятельно хотели видеть и Ющенко, и Тимошенко, придя в легкое недоумение отказом украинского премьера.

Зато пока единственная президентская партия «Народный Союз «Наша Украина» может порадоваться тому, что Президент – с партией. Хотя глава информационной службы СП Лариса Мудрак заверила «Главред», что Виктор Ющенко сегодня пребывает в Брюсселе исключительно в качестве Президента. Однако на саммит ЕНП приглашают только тех президентов, чьи политические силы заявили о намерении стать членом этой организации или таковыми уже являются.

Примечательно также и то, что на сайте ЕНП ссылка на Украину, в первую очередь, выводит на Ющенко. Вопрос, правда, почему в таком случае вместе с Президентом в состав делегации вошли только люди из Банковой, не однопартийцы, а лидер НСНУ Вячеслав Кириленко вместо Брюсселя сегодня уехал в Винницу?.. Ведь на указанном сайте черным по белому написано, кто возглявляет и представляет НСНУ. С другой стороны, именно Президента связывают с лидерством НСНУ.

Так что родная партия помогает Виктору Ющенко решать государственные вопросы на высоком уровне в Европе. Не будь Президент главой партии (хоть и почетным), еще вопрос, кому бы из высшего руководства Украины пришло бы приглашение на саммит – Ющенко или Тимошенко?

Комментарии

Ющенко снова с «Нашей Украиной»?Ксения Ляпина, НСНУ:
- Наша партия не нуждается в подтверждении лояльности Президента в форме представления им НСНУ на саммите Европейской народной партии. Мы никогда и не сомневались в намерениях Президента сотрудничать с нами. Он прилагает все усилия, чтобы создать на базе нашего блока единую партию. Для нас его поездка на саммит ЕНП – естественный шаг. Мы гордимся тем, что именно наш лидер представляет нас в Брюсселе. Думаю, НСНУ было и будет той силой, на которую может опереться Президент. Не думаю, что на процессы в партии может повлиять позициирование Ющенко себя как лидера партии. Кто хотел уйти, ушел. Раскольнические процессы закончились на последнем совете партии. Своим визитом в Брюссель Президент дает посыл колеблющимся, что он с НСНУ. Те, кто пытались создать видимость раскола, должны понять посыл Виктора Ющенко.

Ющенко снова с «Нашей Украиной»?Павел Жебривский, НСНУ:
- Виктор Ющенко поехал на саммит Европейской народной партии по двум причинам. Во-первых, он является почетным главой НСНУ, а наша партия является ассоциированным членом ЕНП. Во-вторых, он поехал туда в качестве Президента Украины. Ведь там собираются высокопоставленные европейские политики.

Поездка Ющенко на этот саммит в качестве почетного лидера НСНУ еще раз показывает, что он с партией. Я вообще не слышал от него, что он может поддержать какой-то другой политический проект, кроме НСНУ. Некоторые политики об этом и могли говорить, но сам Ющенко выступал только за объединение национально-демократических сил в единую партию.

Ющенко снова с «Нашей Украиной»?Юрий Ключковский, НСНУ:
- Для меня абсолютно очевидно, что представление Виктором Ющенко партии НСНУ на саммите Европейской народной партии, ассоциированным членом которой мы являемся, есть прямым подтверждением намерения Президента быть с партией в будущем. Это естественно, так и должно быть, ведь Ющенко бесспорный лидер нашей политической силы.

Более того, до поездки Ющенко в Брюссель не было никаких оснований или слов Президента, которые ставили бы под сомнение его связь с партией. Для меня эта истина была и остается очевидной.

Ющенко снова с «Нашей Украиной»?Вячеслав Коваль, НРУ:
- Борис Тарасюк сейчас принимает участие в саммите Европейской народной партии. Мы, как и НСНУ, и БЮТ, являемся ассоциированными членами этой организации. Виктор Ющенко сейчас представляет там НСНУ как почетный глава, и Украину как Президент. ЕНП объединяет много европейской номенклатуры – премьеров и президентов. Таким образом, этот саммит – хорошая возможность пообщаться, оговорить проблемы межгосударственных отношений. Ющенко хорошо использовал этот момент.




Другие новости по теме:
В ЕС обеспокоены происходящим в Украине В ЕС обеспокоены происходящим в Украине
Ющенко официально возглавил Ющенко официально возглавил "Нашу Украину"
Кириленко: Сделаем все для того, чтобы до четверга коалиция состоялась Кириленко: Сделаем все для того, чтобы до четверга коалиция состоялась
"Демократический мегаблок" в полном составе: известна первая десятка.
Мартыненко хочет обезглавить НСНУ Мартыненко хочет обезглавить НСНУ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!