Что стоит за неожиданным приглашением Порошенко в Японию? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Что стоит за неожиданным приглашением Порошенко в Японию?

7-04-2016, 12:44 | Политика
Синдзо АбеПремьер Японии Синдзо Абэ стремится стать посредником в российско-украинском конфликте. Его цель - встреча с президентом России Владимиром Путиным для переговоров о Курильских островах.

Со вторника, 5 апреля, по четверг украинский президент Петр Порошенко находится с визитом в Японии. Поводом первого визита украинского лидера в Страну восходящего солнца, является саммит Большой семерки (G7), который состоится в Японии в конце мая. На повестке дня лидеров стран G7 - конфликтные отношения между Украиной и Россией. Ранее, во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Украину год назад, Токио пообещал предоставить Киеву финансовую помощь на сумму 1,8 миллиарда долларов. Тогда же глава японского правительства призвал Киев к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе.

Однако во время встречи лидеров Большой семерки в Токио Украина только на первый взгляд является одним из приоритетных вопросов. Как хозяин майского саммита Абэ намерен использовать его как повод для посреднического маневра между Украиной и Россией. Ведь именно так премьер Японии смог бы обосновать необходимость встречи с глазу на глаз с российским президентом Владимиром Путиным.

Воспользовавшись случаем, Абэ мог бы поднять и вопрос, который японцев действительно беспокоит, а именно - возвращение Курильских островов. Миссия посредника избавит японского лидера от необходимости держать шпагат в отношениях с Россией: с одной стороны, в ожидании прорыва в переговорах о Курилах, а с другой - учитывать интересы американских партнеров, которые известны своей антироссийской позицией. Говорят, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Абэ в феврале лично отговаривал японского премьера от встречи с российским лидером.

Визит в Россию в мае

Впрочем, несмотря на это, Абэ таки планирует встретиться с Путиным в мае, незадолго до саммита G7. Вероятно, японский и российский лидеры увидятся в Сочи. Именно на берегу Черного моря Абэ планирует дать новый толчок российско-японским переговорам о Курильских островах. Речь идет о четырех островах островной цепи между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, которые в 1949 году захватил Советский Союз.

Япония до сих пор тщетно добивается возвращения своих "северных территорий". Поэтому пока так и не удалось подписать мирное соглашение. Такой договоров Абэ хотел бы наконец иметь, чтобы еще при своем премьерстве окончательно завершить главу Второй мировой войны.

Начиная с марта 2013 года, Абэ и Путин уже встречались пять раз. Сложилось впечатление, что они даже подружились. Абэ был единственным среди правительственных лидеров Большой семерки, кто побывал на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Но в марта 2014 сближение двух стран было остановлено после аннексии Крыма. США и Евросоюз ввели санкции против России. С тех пор Япония придерживается политики изоляции и санкций, которую проводит Запад, хотя и делает это без особого убеждения, чтобы таким образом продемонстрировать свою более или менее нейтральную позицию. Причиной этому является не только курильский вопрос, но и экономические интересы: Японии нужен российский газ, и она хотела бы продавать инфраструктурное ноу-хау; Россия, в свою очередь, нуждается в японских инвестициях и технологиях для модернизации своей экономики.

Политические игры на Дальнем Востоке

С политической точки зрения Япония стремится с помощью сближения с Россией преодолеть свою изоляцию в Восточной Азии. По причине национализма Абэ Китай и Южная Корея держат его на расстоянии от себя. Конечно Россия знает о проблемах Японии. Поэтому Москве достаточно разыгрывать китайскую карту, чтобы досадить Японии. Между Токио и Пекином идет спор вокруг островов в Восточно-Китайском море. И будет не очень хорошо выглядеть, если Россия тоже будет поддерживать Китай. Но именно так произошло с введением первых санкций против Москвы. Тогда Кремль подписал с КНР газовое соглашение. А после ужесточения санкций в августе 2014 министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал китайские жалобы в адрес Абэ.

Визит украинского президента Порошенко может привести здесь к определенным сдвигам. В середине апреля ожидается визит Лаврова в Японию. Он должен встретиться со своим японским коллегой Фумио Кишида. Цель визита, вероятно, заключается в подготовке встречи Абэ и Путина. Начиная с осени, переговоры о Курилах на экспертном уровне уже снова ведутся. Но на пути стоит не только японская финансовая помощь для Украины. Аннексию Крыма Россия объяснила защитой русскоязычного населения. Учитывая это возвращение Японии Курил, где в настоящее время проживает около 30 000 россиян, будет очень сложно оправдать.

Более того, Россия даже не исключает создания на Курилах военно-морской базы. Как сообщается, в этом месяце российские военные корабли должны проверить возможности места дислокации.

Но не исключено, что все это относится к переговорной тактики России. В любом случае создается впечатление, что националисты Абэ и Путин считают возможным решение хронической проблемы. Наиболее вероятным представляется распределение владений. Так, после подписания мирного соглашения Россия могла бы вернуть остров Шикотан и острова Хабомаи. Такая перспектива, очевидно, является настолько привлекательной для правительства Абэ, который известен своей проамериканской ориентацией, что он ради ее реализации может не побояться даже критики со стороны Обамы и Большой семерки.





Другие новости по теме:
В Японии намекнули России о референдуме на Курилах В Японии намекнули России о референдуме на Курилах
Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российск ... Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российск ...
Дело принципа:  Япония законодательно объявила своими спорные острова Курил ... Дело принципа: Япония законодательно объявила своими спорные острова Курил ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!