ЕС требует от Украины "максимальной свободы бизнеса" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

ЕС требует от Украины "максимальной свободы бизнеса"

14-03-2008, 14:51 | Политика
ЕС требует от Украины "максимальной свободы бизнеса"Европейская ассоциация Businesseurope выдвинула ряд условий, которых должна придерживаться Украина при создании зоны свободной торговли Украина-ЕС. Эксперты называют этих часть требований невыполнимыми. Европейский бизнес требует от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам.

«Рекомендации Businesseurope, по сути, являются неофициальной позицией Еврокомиссии на переговорах с Украиной»,– заявил источник в Министерстве экономики Украины. Бизнес требует максимальной свободы. Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с «полным покрытием» для товаров и с частичными ограничениями – для услуг. Но взамен Украина должна снизить все таможенные пошлины до уровня ЕС. «Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС»,– говорится в перечне условий европейской ассоциации, который обнародовало Министерство экономики.

Данные по размеру ставок в Украине приводятся по состоянию на 2002 год (для ЕС – 2005 год). Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и «ГОСТ-сертификаты». Предприниматели требуют от Еврокомиссии и включения в договор «жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров» для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем они могут быть в договоре о ЗСТ между Украиной и США. В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас – два года). В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества.

Главным требованием к ЕС со стороны Украины может стать упрощение процедуры сертификации украинских товаров, заявляют эксперты. «Наши производители постоянно жалуются, что хотели бы поставлять свои товары в европейские торговые сети, но процесс сертификации настолько бюрократизирован, что получение документов занимает несколько лет»,– говорит директор консалтинговой компании «AAA» Сергей Наливка. По его мнению, необходимо также ставить перед Еврокомиссией условия о снятии квоты на экспорт украинских зерновых и отмене ограничений на экспорт куриного мяса и кондитерских изделий.






Другие новости по теме:
Правительству предлагают отменить таможенный сбор на экспорт зерновых Правительству предлагают отменить таможенный сбор на экспорт зерновых
Европа догоняет Азию Европа догоняет Азию
В зоне ностальгии В зоне ностальгии
Евромечтателей накормят отборным пиаром Евромечтателей накормят отборным пиаром
Евросоюз вспомнил о себе: Взаимоотношения с восточными соседями отходят на  ... Евросоюз вспомнил о себе: Взаимоотношения с восточными соседями отходят на ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org