Отмирающий Президент » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Отмирающий Президент

23-09-2006, 17:27 | Политика
Отмирающий ПрезидентКабинет Министров на этой неделе возвратил в Секретариат Президента 7 указов главы государства, фактически их отклонив. Аргументация юристов от правительства проста: «В Украине живет и процветает Парламентаризм». По мнению регионалов, в парламентско-президентской республике, которой стала Украина, Президент не имеет права «самовольно» издавать указы, направленные в адрес правительства. Особой ненавистью у донецких «товарищей» пользуются указы Президента, требующие для своего исполнения отдельного финансирования. Мол, мало того, что гарант бумажки разные штампует, так еще и за спиной у премьера «бабло» требует. Нахальству Президенту было решено положить конец: отныне ни один президентский указ не вступит в действие без подписей главы КМУ профильного министра.
Не смотря на всю грубость, с которой Президенту указали на его место, логика в правительственных инновациях все же присутствует. Мировая политическая и правовая практика не позволяет нам выдвинуть предположение, что заложенный в реформированную Конституцию принцип политического двоевластия окажется жизнеспособным. Ну не может, априори, функционировать властный механизм, в котором и Президент и Премьер имеют реальную власть одновременно. Не может...
И даже если под этот механизм заложен фундамент демократической конкуренции элит, чего в Украине, кстати, нет, он все равно остановится. Рано или поздно. Лучше рано, потому, что, во-первых, двоевластие это очень дорогое удовольствие, а, во- вторых, затяжная децентрализация власти может кинуть общество в объятья или «демократического» анархизма или жесткого авторитаризма. В этом смысле регионалы сделали благое дело, напомнив политическим элитам о необходимости «оптимизации» политической системы Украины.
Президент Ющенко не согласился с аргументами правительства и находясь в Николаеве выразил свой протест. Виктор Андреевич для этой цели даже не побрезговал перенять образ своего северного коллеги и по-милитариски, в форме капитана вооруженных сил, высказал журналистам все, что он думает о регионаловской концепции парламентской республики. А думает он не много: «Я подписываю указы, а все остальное дело техники».
Наверняка, некоторые из наших сограждан кричали вслед телевизионному капитану Ющенко: «И это все ?». Удивительно, но запаниковавшие граждане, отчасти, оказались правы: то, как Виктор Ющенко реагирует на продолжающуюся маргинализацию института Президента, действительно, пугает. И бояться приходится не за господина Ющенко, показывающего последние годы, что власть у него ассоциируется лишь с гетманской булавой, почитанием старины и коллективными выездами на пасеку, а за Украину, дрейфующую к авторитарной модели политических отношений. Дело вовсе не в том, что регионалы хотят «задвинуть» Президента, а в методах достижения этой цели.
Почему мелкие правительственные клерки, возвращающие президентские указы на Банковую, наделены правом толковать Конституцию? Почему Премьер-министр Янукович для начала не обратился в Конституционный Суд, а сразу же, без промедления, выбросил указы гаранта Конституции на свалку? Почему чиновники, незаконно трактующие Конституцию, трактуют её даже не на бумаге, а в устной форме, не поставив в известность о своих правовых изысканиях МинЮст? Ответы на все эти «почему» общеизвестны. Но, от осознания серости реальности стране жить легче не становится. К сожалению…




Другие новости по теме:
Януковичу вернули полномочия Кучмы Януковичу вернули полномочия Кучмы
Президент Ющенко против самосуда над Тимошенко Президент Ющенко против самосуда над Тимошенко
Ющенко еще не направил представление в КС по закону о Кабмине Ющенко еще не направил представление в КС по закону о Кабмине
При назначении руководителя МИД Янукович готов обойтись без Ющенко При назначении руководителя МИД Янукович готов обойтись без Ющенко
Ющенко  подкорректировал Конституцию Ющенко подкорректировал Конституцию
 
| |
 
 



Новости






Free counters!