2 млн. баррелей в сутки: как Иран сорвал нефтяные планы России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

2 млн. баррелей в сутки: как Иран сорвал нефтяные планы России

18-04-2016, 10:06 | Мир, Экономика
Иран

Вокруг ситуации в Дохе одно за другим возникают сообщения, свидетельствующие о срыве намерений России и других интересантов повысить цены на нефть.

Так, замминистра нефти Исламской республики Рокнеддин Джавади заявил, что уже в ближайшие дни Иран нарастит экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки (против текущего уровня в 1 млн.). Об этом в воскресенье сообщает Интерфакс со ссылкой на иранские медиа.

Текущий объем нефтедобычи в Иране составляет около 3,5 млн. баррелей в сутки. Ранее Иран заявлял о намерении увеличить нефтепроизводство до 4 млн. баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню.

Сообщение прозвучало на фоне встречи представителей ОПЕК в Дохе, где решается вопрос о заморозке объемов нефтедобычи на уровне января 2016 года. Иранская сторона отказалась отправлять своего представителя в Катар, мотивируя это желанием нарастить нефтедобычу, упавшую после введения санкций против Тегерана.

Сегодняшние переговоры в Катаре демонстрируют неуверенность игроков в условиях конкурентного давления со стороны американских "сланцевиков" и иранских производителей: и те, и другие не присутствуют на экстренном саммите. Отказ этих ключевых игроков участвовать в соглашении о заморозке нефтедобычи вынудил саудовскую сторону вносить соответствующие поправки и оговорки в проект договоренности, передает Reuters. Из-за этого встреча в Дохе началась значительно позже запланированного времени и из-за возникших дискуссий длится намного дольше, чем предполагалось изначально.

При этом, по последним данным, приводимым РБК, предложенная Эр-Риядом поправка гласит, что соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне будет задействовано лишь в случае, если его согласятся подписать все члены ОПЕК. Между тем, среди этих стран — Иран и Ливия, которые как раз и проявляют демарш.

Накануне саудовский принц Мухаммед бин Салман заявил об отказе сокращать нефтедобычу в случае, если аналогичный шаг не последует со стороны Тегерана. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия в любом случае не нуждается в высоких ценах на черное золото, поскольку имеет "собственную программу развития, которой не важна дорогая нефть".

"Это не наша война. Это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен", — прокомментировал принц ситуацию.

Ранее Минэнерго РФ сообщало о том, что Москва и Эр-Рияд договорились заморозить нефтедобычу вне зависимости от позиции Ирана. Нынешнее заявление наследного принца опровергает соответствующее заявление российской стороны.

Отметим, что для Кремля встреча в Катаре имеет стратегическое значение: серьезно зависящий от цен на черное золото российский бюджет понес колоссальные убытки за последние полтора года из-за рекордного падения нефтяных котировок. Провал переговоров в Дохе грозит России усугублением экономического кризиса. Уже сейчас бюджет претерпевает 10-процентный секвестр. При сохранении текущего уровня цен на энергоносители правительство будет вынуждено пойти на дальнейшее сокращение ранее запланированных расходов.





Другие новости по теме:
Рынок нефти отреагировал на провал переговоров в Дохе очередным падением це ... Рынок нефти отреагировал на провал переговоров в Дохе очередным падением це ...
Иран сорвал планы России поднять цены на нефть Иран сорвал планы России поднять цены на нефть
Главные новости рынка нефти: Иран, Оман и ОПЕК Главные новости рынка нефти: Иран, Оман и ОПЕК
 
| |
 
 



Новости







Free counters!