Итоги Дохи: в Саудовской Аравии заявили о конце нефтяной эры » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Итоги Дохи: в Саудовской Аравии заявили о конце нефтяной эры

19-04-2016, 19:59 | Мир, Экономика
Саудовская АравияВ срыве переговоров по соглашению о заморозке нефтедобычи министр энергетики России Александр Новак обвиняет Саудовскую Аравию и ряд стран Персидского залива. Об этом, со ссылкой на интервью, которое министр дал телеканалу НТВ, передает Интерфакс.

Напомним, что переговоры в Дохе, где ожидалось достижение соглашения о заморозке нефтедобычи, не увенчались успехом. Новак указывает, что некоторые страны в последний момент изменили свою позицию и потребовали присоединения к документам всех государств, занимающихся нефтедобычей — в том числе и тех, которые не входят в ОПЕК.

Ожидается, что срыв переговоров негативно отразится на ценах и на рынке нефтяного сырья в целом.

То, что российский министр энергетики выделил именно Саудовскую Аравию среди стран, "сорвавших" договоренность, свидетельствует о том, что российская сторона видит в сложившейся ситуации злой умысел Эр-Рияда.

Можно напомнить, что договоренность о заморозке добычи нефти была необходима для того, чтобы добиться роста и стабилизации цен на это сырье. В этом крайне заинтересованы страны, чье благосостояние напрямую зависит от торговли черным золотом. К этой категории можно отнести и Россию, которая вступила в фазу затяжного кризиса. Низкие цены на нефть только усиливают этот кризис и усугубляют его возможные последствия.

Москва активно лоббировала договоренность о замораживании добычи нефти, но в результате ее голос оказался не столь значим, как хотелось бы Кремлю. Добиться консенсуса среди стран-нефтедобытчиков не удалось. Более того, идея договориться о временном замораживании нефтедобычи изначально была довольно утопична, поскольку она затрагивает слишком многие интересы.

Понятна позиция стран, которые требуют для всех одинаковых правил игры. В данном случае это означает присоединение к соглашению всех государств, которые качают нефть. Однако именно сейчас ожидать такой солидарности не приходится — хотя бы из-за иранского фактора. Тегерану только что позволили вернуться на глобальный рынок, на котором ему необходимо заново отвоевывать свои позиции. Ради возврата ранее потерянных позиций Иран может пойти и на демпинг цен.

Саудовскую Аравию также можно понять, поскольку это государство претендует на лидирующую позицию в регионе. При том эту позицию оспаривает в первую очередь Иран, поэтому Эр-Рияд не может уступить Тегерану ни в политическом, ни в экономическом противостоянии. При такой геополитической конфигурации консенсус вряд ли возможен.

Вполне понятно и то, что Москва ощущает себя при таком раскладе жертвой. Пропагандистская любовь к теориям заговора по-своему передается и наверх — в Кремль и прочие институты верховной российской власти. Хотя напрямую это не говорится, но Москва явно подозревает Саудовскую Аравию в сговоре с теми же американцами для оказания дополнительного давления на Россию. Нельзя утверждать, что такие подозрения абсолютно беспочвенны, поскольку интересы России и Саудовской Аравии по-своему столкнулись в Сирии. Россия является ярым сторонником сирийского диктатора Башара Асада, в то время, как Саудовская Аравия — его ярый противник (правда, не из соображений свободы и демократии, а по причине все того же вопроса регионального лидерства). Поэтому российского фактора из позиции Эр-Рияда на самом деле полностью исключить нельзя.

Впрочем, мы склонны придерживаться мнения, что Саудовской Аравией в первую очередь движет рыночный и геополитический факторы. Эр-Рияд может позволить себе не снижать добычу нефти, поскольку даже довольно низкие цены на черное золото позволяют Саудовской Аравии получить вполне приемлемый доход. Более того, Эр-Рияд открыто декларирует, что страна фактически начала переход к постнефтяной эре, т.е. к программе развития, которая бы не зависела от цены на нефть. Это, опять же, выглядит как плевок в сторону Москвы, которая, несмотря на все предупреждения последнего десятилетия, плотно села на сырьевую иглу. Опять же, было бы наивно считать, что Саудовская Аравия задумала такую трансформацию "назло Москве". Речь здесь идет об обыкновенном экономическом реализме. Саудовская Аравия считает, что цены на нефть теперь долгое время будут низкими, и она, в отличие от многих других стран, к этому готова.

Справка

В последние 15 лет добыча нефти была довольно высокой, при этом показатели постоянно росли (см. график). Добычу во многом подстегивал спрос, однако в результате рынок все-таки оказался переполнен. Это и способствовало тому, что "нефтяной пузырь" лопнул, а цены по сравнению с пиком показателей упали в три раза.

Мировая добыча нефти


Данные: BP Statistical Review of World Energy 2015. Источник картинки: Vsieonefti.ru.





Другие новости по теме:
2 млн. баррелей в сутки: как Иран сорвал нефтяные планы России 2 млн. баррелей в сутки: как Иран сорвал нефтяные планы России
Саудовская Аравия: Россия не заслуживает долю на нефтяном рынке Саудовская Аравия: Россия не заслуживает долю на нефтяном рынке
Саудовская Аравия заявила о готовности снизить цены на нефть и до $20 Саудовская Аравия заявила о готовности снизить цены на нефть и до $20
 
| |
 
 



Новости







Free counters!