ООН: в 2015 году крупные корпорации перевели в офшоры более 221 млрд. долларов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ООН: в 2015 году крупные корпорации перевели в офшоры более 221 млрд. долларов

4-05-2016, 12:19 | Экономика
ОфшорыСогласно докладу Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам торговли и развития (ЮНКТАД), по итогам 2015 года крупные мировые компании вывели в оффшоры средства на сумму более 221 млрд. долларов. Это сопоставимо с годовым государственным бюджетом целого ряда высокоразвитых европейских стран, таких как Швейцария, Бельгия или Дания.

В докладе отмечается, что объемы средств, выведенных в оффшоры в 2015 году значительно вырос по сравнению с 2014 годом и достиг значения 2012-2013 годов, до начала кризиса и глобального падения цен на нефть.

Любопытно, что основным получателем оффшорных средств по итогам 2015 года стали не пресловутые Панама, Кипр или Британские Виргинские острова, которые чаще всего фигурируют во всевозможных оффшорных скандалах, а респектабельное европейское государство Люксембург, являющееся членом и одним из 6-ти основателей ЕС. И это несмотря на то, что в стране в 2015 году были приняты существенные поправки к законодательству, направленные на борьбу с отмыванием денег.

Стоит отметить, что в последнее время оффшорные компании в странах ЕС с гибким законодательством пользуются все большей популярностью у крупных корпораций. Например, офшорная шотландская компания позволяет пользоваться всеми преимуществами резидента Великобритании. Однако, если сама компания не ведет деятельность на территории Объединенного Королевства, она не платит никаких налогов в пользу британской казны.

Еще одним популярным направлением вывода денег в оффшоры в рамках ЕС являются Нидерланды, которые до недавнего время занимали первое место в Евросоюзе по этому сомнительному показателю. Однако в прошлом году Нидерланды значительно ужесточили налоговое законодательство, что и стало главной причиной выхода на первое место европейского оффшорного рейтинга крошечного Люксембурга.

Как отмечается в докладе ООН, популярность европейского направления вывода денег в оффшоры в ближайшие годы все же будет снижаться. Дело в том, что в ЕС в 2015 году были приняты единые правила регулирования налогового законодательства, ужесточающие борьбу с оффшорами. Их обязаны принять все страны ЕС, даже Люксембург, однако, за исключением Великобритании, премьер-министр которой Дэвид Кэмерон выбил для своей страны особые условия членства в Евросоюзе.

Что касается доноров вывода средств в оффшоры, то здесь, согласно докладу ЕС, лидерство принадлежит развивающимся странам так называемой группы БРИКС – России, Бразилии, Индии, Китаю и ЮАР. Также активны в этом плане компании из стран Латинской Америки и Гонконга, который, к слову, сам является одним из крупнейших мировых оффшорных центров.




Другие новости по теме:
Продажи Opel в странах Европы достигли максимума за последние 4 года Продажи Opel в странах Европы достигли максимума за последние 4 года
Россия - абсолютный мировой лидер по оттоку теневого капитала за рубеж Россия - абсолютный мировой лидер по оттоку теневого капитала за рубеж
Amazon теряет лидерство среди самых посещаемых интернет-магазинов мира Amazon теряет лидерство среди самых посещаемых интернет-магазинов мира
 
| |
 
 



Новости







Free counters!