Черноморский флот России перешел все границы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Черноморский флот России перешел все границы

20-03-2008, 22:36 | Политика
Черноморский флот России перешел все границыПохоже, что ЧФ РФ с новым энтузиазмом возвращается к старой практике бесконтрольного перехода государственной границы Украины.История о том, как Черноморский флот «форсирует» границу с Украиной, длится уже не один год. Эта тема стала настолько чувствительной в отношениях Киева и Москвы, что с легкостью вошла в перечень вопросов, обсуждаемых на заседаниях межгосударственной подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ на территории Украины. При этом инициированная украинской стороной в ответ на нарушения Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, она была подхвачена российским партнерами, предложившими решить проблему нестандартным способом – Киеву было предложено предоставить полную свободу для ЧФ, т.е. другими словами отказаться от всякого контроля за действиями российских военных.

А встать на дыбы Москву заставили всего на всего попытки украинской стороны добиться выполнения сего Соглашения. В нем говорится, что перевозки личного состава, вооружений, воинской техники и других материально-технических средств, караулов и специалистов, что их сопровождают, всеми видами транспорта, которые используются в интересах ЧФ РФ, осуществляются в приоритетном порядке с соблюдением пограничного, таможенного и других видов государственного контроля во время пересечения украинско-российской границы в соответствии с действующим законодательством Украины.

К тому же, российской стороне уж очень не понравился «Порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота РФ, который пребывает на территории Украины», введенный в действие постановлением КМУ №863 от 19 мая 1999 года. В противном случае она бы не стала возражать против уведомительного порядка пересечения границы Украины и процедуры пограничного контроля, детализированных в этом документе.

На практике такое «не хочу» вылилось в выборочное, а точнее сказать фрагментарное выполнение взятых российской стороной обязательств. Так, допуская украинских пограничников к досмотру самолетов военно-транспортной авиации ЧФ, российские военные категорически отказываются пускать представителей Госпогранслужбы Украины для контроля боевых кораблей и судов обеспечения, осуществивших пересечение морских границ украинского государства. В результате Киев не может удостовериться в отсутствии на их борту посторонних лиц и грузов, запрещенных к ввозу на территорию Украины.

Но Москва умудряется незаметно перемещать через украинскую границу не только военнослужащих и грузы, а целые корабли. При этом с завидным упорством она продолжает игнорировать все потуги Украины привести условиях пребывания ЧФ РФ на своей территории в соответствие с достигнутыми договоренностями. Так, в октябре 2002 года под предлогом завершения ремонта на Черноморский флот с Балтики прибыл морской тральщик «Валентин Пикуль». Однако, после восстановления технической готовности на судоремонтных предприятиях ЧФ РФ корабль остался в Севастополе и без согласования с украинской стороной был включен в состав размещенных здесь сил флота. Позднее, под натиском Киева, обеспокоенного увеличением группировки ЧФ на своей территории, тральщик отправился для дальнейшей службы к родным берегам – в Новороссийск.

В нарушение базовых соглашений по ЧФ в марте 2005 года большой десантный корабль «Николай Фильченков» доставил с Кавказского побережья РФ на полигон Опук, что под Феодосией, подразделения морской пехоты Черноморского флота, местом дислокации которых является город Темрюк. При этом никаких уведомлений о планируемой переброске сил ЧФ для проведения учений в Крыму украинская сторона так и не дождалась. А что бы тайное стало явным, потребовался международный скандал. В связи с инцидентом, в адрес российского внешнеполитического ведомства была направлена нота МИД Украины, в которой действия российской стороны были охарактеризованы как грубое нарушение положений базовых соглашений по ЧФ от 1997 года.

В 2006 году выяснилось, что вот уже не один год возле причалов 31-го испытательного центра ЧФ РФ в Феодосии находится ракетный катер проекта 1241РЭ. При этом российская сторона так и не смогла пояснить, каким образом в обход установленных базовыми соглашениями по ЧФ процедур, он смог пересечь морскую границу украинского государства.Впрочем, не чувствуя себя виновным, ЧФ РФ почувствовал себя ущербным, обвинив устами российских политиков и дипломатов Киев в создании препятствий «обновлению корабельного состава флота» и «поддержанию боеспособности флота на высоком уровне».

Однако, похоже на то, что Москва и впредь намерена игнорировать все попытки Украины вернуть ситуацию в правовое русло. Так, взяв тайм-аут длинною в год, сегодня российская сторона возвращается к старой практике бесконтрольного перехода государственной границы Украины. При этом, особенностью нынешнего этапа политики «фрагментарного» выполнения взятых на себя обязательств, стало формирование у командиров частей и кораблей ЧФ РФ чувства вседозволенности. А это, в свою очередь, приводит к фактам принятия ими противоправных решений, слабо контролируемых руководством Черноморского флота.

И вот тому примеры. Возвращаясь в феврале этого года с боевой службы в Средиземном море и Атлантическом океане, во время которой совместно с кораблями Северного флота РФ решались задачи демонстрации присутствия российского флота в мировом океане, флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» продемонстрировал, что украинские законы и двусторонние договоренности ему не писаны. После захода в территориальные воды Украины 14 февраля на подходе к Севастополю находящийся на борту корабля вертолет Ка-27 по окончанию заграничной командировки осуществил перелет на аэродром Кача. При этом в нарушение упомянутого выше Постановления КМУ, перелет вертолета с органами пограничного контроля Украины согласован не был.

Если бы не роковая случайность, то так бы и не стал достоянием общественности еще один любопытный факт. Дело в том, что с 2007 года и по сей день на территории Украины находится водолазное судно ВМ-232, входящее в состав части морского спецназа ЧФ РФ из города Туапсе. А временное пристанище средство доставки морских диверсантов нашло в Севастополе возле причала дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота.

Для чего и с какой целью объявились боевые пловцы ЧФ на крымской земле неизвестно. Если бы не полученное одним из «членов экипажа» ВМ-232 ранение и необходимость оказания в связи с этим экстренной медицинской помощи, сам факт пребывания водолазного судна морского спецназа ЧФ в украинских терводах так бы и канул в Лету. Настоящей же загадкой остается то, каким образом носителю диверсантов удалось незаметно проскользнуть через морские ворота Украины в обход все тех же процедур пограничного контроля, и почему разведка ЧФ сочла целесообразным скрыть факт нахождения судна в Севастополе даже от командования флотом. В противном случае, как это принято, плавсредство было бы поставлено на все виды довольствия и обеспечения в главной базе ЧФ. Но по каким-то причинам этого не произошло.

По всей видимости, настойчивость, с которой российские военные стремятся избавиться от пристальной опеки украинской стороны, в действительности имеет под собой вполне конкретные цели. Иначе, необходимость обычного уведомления о характере перемещаемых через украинскую границу грузов, вооружения и военной техники, а также своих военнослужащих, не вызывала бы в Белокаменной той болезненной реакции, которая наблюдается на сегодняшний день. Ведь Киев никогда не препятствовал Москве в организации перевозок в интересах ЧФ. Единственным условием с его стороны было то, чтобы численность основных вооружений РФ, размещенных в Крыму и Севастополе, не подлежала бесконтрольному увеличению, а все что делается российскими военными на его территории, соответствовало букве закона. А впрочем, нежелание России быть подконтрольной объясняется просто – Москва сама стремится контролировать ситуацию там, где, по мнению кремлевских стратегов, лежат ее национальные интересы.
"Главред"




Другие новости по теме:
Россия модернизирует Черноморский флот Россия модернизирует Черноморский флот
ВМФ РФ признал ошибки при перевозке оружия в Севастополе ВМФ РФ признал ошибки при перевозке оружия в Севастополе
Россия готова к диалогу с Украиной по ЧФ Россия готова к диалогу с Украиной по ЧФ
Экс-командующий ЧФ: Экс-командующий ЧФ: "Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, ско ...
В.Огрызко: ЧФ РФ не задержится в Украине после 2017 г. В.Огрызко: ЧФ РФ не задержится в Украине после 2017 г.
 
| |
 
 



Новости






Free counters!