Лайки и репосты "врагов народа": за что в России судят пользователей социальных сетей » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лайки и репосты "врагов народа": за что в России судят пользователей социальных сетей

7-05-2016, 12:27 | Социум
ВконтактеПятого мая в Твери был осужден сорокалетний Андрей Бубеев – местный инженер, которого обвинили в призывах к экстремизму и сепаратизму за репост «ВКонтакте». Суд приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также на год лишил права пользоваться интернетом. По данным правозащитников, подобные случаи в последнее время участились. За публикации в интернете – как оригинальные, так и перепосты или лайки чужих записей – пользователи подвергаются административному и уголовному преследованию. В их числе оказываются и случайные люди, не имеющие отношения к экстремистской деятельности.

Для Бубеева это уже второе дело. В августе прошлого года его приговорили к году колонии-поселения по статьям УК 282 и 222 – возбуждение национальной ненависти и незаконное хранение оружия (последнее обвинение было связано с тем, что он купил для своего охотничьего карабина армейские патроны, запрещенные к гражданскому обороту). Основанием стали его посты «ВКонтакте» – перепосты записей украинского «Правого сектора», запрещенной в РФ организации, комментарии в поддержку Украины и критика в адрес российской власти и российских военных. Эксперты, упомянутые в материалах дела, нашли в этом признаки «унижения русских» и возбуждения ненависти по отношению к социальным группам – «гражданам РФ, русским военнослужащим, гражданам РФ, поддерживающим президента РФ, россиянам, испытывающим патриотические чувства».

Комментируя обвинения, правозащитный центр «Сова» признавал, что в целом блог Бубеева «эмоционально агрессивен» (там, в частности, была размещена инструкция по технике убийства ножом), а его автор, очевидно, является русским националистом. Однако применение статьи 282 правозащитники считали необоснованным, полагая, что «отраженные в постах Бубеева враждебные эмоции были продиктованы не этническими предрассудками публикатора, а деятельностью его оппонентов из числа российских граждан».

Вконтакте


Второе дело касалось репоста статьи «Крым – это Украина» – с призывами к войне против России и рассуждениями о возможности уничтожения жителей Крыма, голосовавших за присоединение к РФ. К делу также приобщили размещенный на его странице рисунок с надписью «Выдави из себя Россию» с агитацией за уничтожение РФ.

Последний приговор был вынесен с учетом предыдущего, по части 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму и нарушению территориальной целостности РФ). В данном случае, по мнению правозащитников, неправомерным было обвинение в сепаратизме. «Граждане имеют право открыто выражать свое мнение относительно присоединения к России новой территории», – отмечают они.

Много ли таких дел?

Согласно докладу об ограничении свободы интернета в России, который подготовила правозащитная группа «Агора», в 2015 году давление на пользователей, связанное с публикациями в интернете, усилилось. Количество случаев уголовного преследования по сравнению с 2014 годом выросло примерно на 50%, число административных дел – в несколько раз (речь идет о сотнях уголовных и тысячах административных производств). Реальные сроки за высказывания в Сети ранее давали редко – в 2015 году суды вынесли почти два десятка таких приговоров.

Вконтакте


Дела могут заводить, в частности, по статьям УК 280 и 282 (публичные призывы к экстремизму и возбуждение вражды), а также статьям КоАП 20.29 и 20.3 (распространение экстремистских материалов и пропаганда нацистской атрибутики).

В последнее время к этому списку прибавилась и статья УК 280.1 (публичные призывы к посягательству на целостность РФ). Ее используют против тех, кто оспаривает принадлежность Крыма к России. Украинский полуостров, как известно, перешел под контроль РФ в 2014 году после референдума, не соответствовавшего законодательству Украины (по Конституции республики, вопрос об изменении ее границ может решаться только на общенациональном, а не региональном референдуме).

Претензии РФ на Крым не получили международного признания (Генассамблея ООН объявила референдум недействительным, США и Евросоюз признали присоединение Крыма аннексией), при этом российская власть – в лице главы СК Александра Бастрыкина – предлагает официально приравнять отрицание итогов крымского референдума к экстремизму. Якобы потому, что он нуждается «в особой правовой защите».

За что могут посадить?

По оценке юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, в большинстве случаев для возбуждения дел об экстремизме в интернете есть основания: многие из них заводят на пользователей, которые распространяют ролики националистического содержания или песни, включенные в список экстремистских. Однако и число политических дел, по его данным, постоянно увеличивается.

Помимо прочего, как считают авторы доклада «Борьба с экстремизмом в современной России», это может быть связано с тем, что человек, осужденный по административным статьям об экстремизме и нацистской символике, лишается права официально организовывать публичные мероприятия и избираться в депутаты Госдумы. «Эти обстоятельства делают эти статьи удобными для привлечения к ответственности гражданских и политических активистов», – констатируют они.

В целом для пользователей, по словам Гайнутдинова, существуют определенные «рискованные темы» – например, Украина и присоединение Крыма. При определенных обстоятельствах даже лайк может стать поводом для формальных претензий со стороны правоохранительных органов. Для пользователей, как отмечает руководитель центра «Сова» Александр Верховский, лайк или упоминание человека в комментарии или в связи с фотографией совсем не обязательно могут быть очевидным выражением поддержки. Однако силовики могут расценить это именно так (по данным на 2015 год, приговоров именно за лайки в России пока не было).

Действия властей объясняют в том числе бюрократической инерцией. «Есть отчетность по преступлениям экстремистской направленности, которую… проще всего делать на высказываниях, – констатирует Верховский. – Сеть “ВКонтакте” – это основной источник, там очень много высказываний, которые подходят под составы статей, с одной стороны, а с другой стороны, легко получить данные автора».

Кого могут обвинить?

В докладе «Борьба с экстремизмом в России» упоминаются несколько категорий людей, осужденных по «антиэкстремистским» статьям, за преступления, не связанные с насилием. Это, в частности, убежденные националисты (в их числе упомянуты основатель Славянского союза Иван Розенко и модератор группы «Русский правый сектор» Максим Калиниченко) и «стихийные националисты», не связанные с ультраправыми группировками. Кроме того, исламисты и проукраинские активисты (в докладе упомянули казанского активиста Рафиса Кашапова, которого приговорили к трем годам лишения свободы за осуждение действий российской власти по отношению к Украине).

Как отмечает центр «Сова», в рамках борьбы с экстремизмом – в том числе в интернете – усиливается давление на самые разные категории граждан: радикальных националистов, сталинистов, либеральных оппозиционеров, мусульманских активистов (от адептов террористов до совершенно мирных групп) «и просто случайно попавших в зону противодействия экстремизму граждан и организации».

В начале 2016 года в числе осужденных оказалась и домохозяйка из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова. Ее обвинили в возбуждении ненависти к представителям власти, а также «добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины» (часть 1 статьи 282 УК) и приговорили к 320 часам обязательных работ. Женщина выступала на стороне Украины в конфликте с РФ и публиковала «ВКонтакте» соответствующие материалы (наподобие плаката с надписью «Смерть московским оккупантам»).

Правозащитники из «Совы» признают, что материалы были радикальными по содержанию, однако считают, что квалифицировать их по статье 282 нельзя. «С нашей точки зрения, враждебные чувства авторов подобных постов и, вероятно, републикатора обусловлены родом деятельности определенной группы граждан, а не ее этнической, религиозной, половой или социальной принадлежностью», – полагают они.

На практике пользователя могут привлечь к ответственности даже в том случае, если его посты близки к официальной идеологии. Не так давно в Чите был оштрафован активист профсоюза «Рабочая ассоциация» Николай Коновалов, который опубликовал в соцсети карикатуры на президентов Турции и Украины, изображенных со свастикой на рукавах. Суд счел это демонстрацией нацистской символики.

Михаил Тищенко, slon.ru




Другие новости по теме:
Путин подписал закон о миллионных штрафах за экстремизм в СМИ Путин подписал закон о миллионных штрафах за экстремизм в СМИ
Кремлевский халифат: в России преследуют националистов за антиисламские лоз ... Кремлевский халифат: в России преследуют националистов за антиисламские лоз ...
Россиян будут сажать за лайки и репосты. Госдума приняла закон об экстремиз ... Россиян будут сажать за лайки и репосты. Госдума приняла закон об экстремиз ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!