Панамские архивы

Анонимный источник, стоявший за утечками так называемых \»панамских досье\» фирмы Mossack Fonseca, объяснил, что побудило его предоставить бумаги журналистам.

Человек, называющий себя Джон Доу, обратился к публике через газету Süddeutsche Zeitung, журналистам которой он в свое время передал бумаги Mossack Fonseca.

Полная версия его манифеста на английском языке доступна на сайте газеты.

В своем заявлении Джон Доу говорит о том, что суды по всему миру \»совершенно не справились со своей задачей — разобраться с метастазами офшорных зон, разбросанных по планете\».

\»Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую играли в ее преступлениях, из которых пока лишь часть предана огласке\», — говорится в заявлении.

Джон Доу также заявляет, что не работает ни на одно из мировых правительств или спецслужб. \»Моя точка зрения принадлежит исключительно мне, как и решение поделиться документами с журналистами Süddeutsche Zeitung и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ),\» — пишет активист.

Своим основным мотивом Джон Доу называет борьбу с неравенством. По его мнению, \»неравенство в доходах — один из определяющих аспектов нашей эпохи\». \»Банки, финансовые регуляторы и налоговые органы потерпели неудачу. Были приняты решения, которые не касались богатых, вредя интересам среднего класса и людей с небольшим доходом\», — пишет он.

В начале апреля в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры, в том числе друзья российского президента Владимира Путина.

Один из основателей фирмы, Рамон Фонсека, в интервью агентству Рейтер заявил, что утечка документов об офшорных компаниях была делом рук хакеров.

Добавить комментарий