Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут

12-05-2016, 02:18 | Экономика
ПодсолнечникСогласно информации, опубликованной Аграрным союзом Украины, цены на подсолнечник, являющейся ключевой масленичной культурой местного АПК, в мае 2016 года останутся на прежнем уровне и не будут снижаться. Главным фактором такого прогноза является незначительное укрепление гривны и отсутствие значимых колебаний в конъюнктуре рынка.

Согласно данным экспертов, на сегодняшний день подсолнечник является доминирующей масленичной культурой в украинском агропроме. На его долю, по разным оценкам, приходится от 70% до 75% всех масленичных культур, выращиваемых аграрными хозяйствами страны. Причина этого заключается в благоприятных климатических и почвенных условиях, а также в невысокой себестоимости производства готовой продукции.

В частности, это касается закупки сырья и отсутствия каких-либо затратных требований к выращиванию культуры. Так, на сегодняшний день, стоимость килограмма семян подсолнечника высоко котируемого сорта Кардинал с базы составляет порядка 1 грн (0,04 USD, http://nasinnevabaza.com/podsolnechnik-kardinal/p77), что значительно дешевле отпускных цен на семена других масленичных культур. При этом подсолнечник не требователен к поливу и способен давать урожай при самых разных погодных условиях в летние месяцы года.

Согласно отчету Аграрного союза Украины, по итогам апреля цены на подсолнечник были зафиксированы на уровне 10 400 – 10 600 грн. за тонну при закупке с элеватора. Закупочная цена в порту составила, соответственно, 10 600 – 10 800 грн. за тонну, что соответствует показателям прошлого года. По прогнозам экспертов, в мае нет оснований для значительного роста отпускной цены на подсолнечник, а в летние месяцы, при условии благоприятных прогнозов на урожай, она может даже незначительно снизиться.

Между тем, в связи с ростом спроса со стороны стран ЕС и отсутствия ограничений на экспорт после действия экономической части Ассоциации Украины и Евросоюза, ближе к осени цена в портах Черного моря может вырасти на 5-10 долларов за тонну, а на зарубежных рынках – на 8-15 долларов за тонну.

Как отмечают эксперты Аграрного союза Украины, на сегодняшний день на рынке наблюдается сбалансированное состояние спроса и предложений на подсолнечник. Этот фактор, наряду с небольшим укреплением украинской национальной валюты, на данный момент позволяет делать среднесрочные прогнозы относительно стабильности цен на конечную продукцию.




Другие новости по теме:
Компания Bridgestone подымает цены на шины на рынках стран ЕС Компания Bridgestone подымает цены на шины на рынках стран ЕС
Япония может обвалить мировые цены на нефть Япония может обвалить мировые цены на нефть
США прогнозируют дефицит зерна во всем мире США прогнозируют дефицит зерна во всем мире
 
| |
 
 



Новости







Free counters!