Новый Генпрокурор Украины сделал ряд резонансных заявлений » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новый Генпрокурор Украины сделал ряд резонансных заявлений

13-05-2016, 02:45 | Политика
Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Юрий Луценко планирует возобновить сотрудничество с ФБР, начать заочный судебный процесс по беглому президенту Виктору Януковичу и люстрировать около сотни прокуроров. Об этом он заявил сегодня в комментарии журналистам.

"У меня уже есть договоренность с Реанимационным пакетом реформ о восстановлении Офиса реформ в ГПУ. Также у меня есть договоренность с представительством ФБР в Украине о возобновлении их миссии в Генеральной прокуратуре Украины с целью улучшения методов следствия и структурных реформ в органах прокуратуры", - сказал он.

По словам Луценко, он планирует заслушать своих заместителей о состоянии дел и сроках, когда они могут быть переданы в суд. От своих заместителей и областных прокуроров Луценко намерен требовать конкретных дел и конкретных сроков.

"Невыполнение будет означать отставку", - сказал он. Одним из первых шагов генпрокурора Луценко будет реализация закона о люстрации. "По нему несколько сотен сотрудников должны быть уволены со своих должностей. Закон один для всех, и прокуратура должна начать реализацию этого лозунга с себя", - отметил Луценко.

Он пообещал провести совещание со всеми силовиками для координации деятельности оперативных и следственных подразделений в связи "с критическим уровнем преступности" в Украине.

Луценко подчеркнул, что уже через несколько месяцев должно начаться заочное досудебное следствие и заочный судебный процесс, в соответствии с принятым сегодня законом. "Я имею в виду созданную Януковичем организованную преступную группировку, по статье 255 Уголовного кодекса, а также тех, кто предал родину в Крыму, Донецке и Луганске, тех, кто развязал войну, и тех, кто скрывается от ответственности по особо тяжким преступлениям", - добавил он.

Луценко намерен также немедленно объявить конкурс на занятие должностей в генеральной инспекции Украины, которая должна будет заняться очищением прокуратуры. Он сообщил, что хочет встретиться с профессионалами, которые были уволены из органов прокуратуры при Януковиче.

"Вижу, они не очень рады моему назначению. Они не понимают, как человек без юридического образования может быть назначен. Мне неудобно, что закон был изменен именно для моего назначения. Тем не менее, я буду тщательно работать со специалистами, с теми, кто проработал еще в нормальные времена в прокуратуре, кто известен своей принципиальностью, за что пострадал при Януковиче, для того, чтобы они мне посоветовали кадровые шаги", - пояснил Луценко.

Сегодня, 12 мая, Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генпрокуратуры. Этим документом парламент поменял требования к кандидату на должность главы ГПУ и урегулировал вопрос заочного осуждения. Президент Петр Порошенко подписал этот закон и предложил Раде рассмотреть проект постановления о назначении Луценко генпрокурором. Позже профильный комитет рекомендовал депутатам принять его.

Верховная Рада назначила главу парламентской фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором, за постановление проголосовали 264 народных депутата.





Другие новости по теме:
Верховная Рада запускает механизм признания ДНР и ЛНР терористическими орга ... Верховная Рада запускает механизм признания ДНР и ЛНР терористическими орга ...
Луценко подал в отставку с поста советника Ющенко Луценко подал в отставку с поста советника Ющенко
Луценко может стать главой СБУ Луценко может стать главой СБУ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!