В Украине выпустили монеты, приуроченные к летним Олимпийским играм в Бразилии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине выпустили монеты, приуроченные к летним Олимпийским играм в Бразилии

22-05-2016, 17:05 | Экономика
Монеты НБУНациональный банк Украины решил выпустить памятные монеты, приуроченные к летним Олимпийским играм, которые пройдут в далеком Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Как сообщает пресс-служба НБУ, монеты будут выпущены двух видов – номиналом 10 грн. и 2 грн.

Ожидается, что основную целевую аудиторию новых монет, по традиции, составят коллекционеры-нумизматы, а также Интернет-магазины, специализирующиеся на продаже коллекционных монет. Например, в Интернет-магазине coinsbolhov.ru, занимающемся продажей коллекционных монет, банкнотов, наград и других сопутствующих аксессуаров, отметили, что монеты, приуроченные к значимым спортивным или культурным событиям всегда особо ценились в кругу нумизматов, так как по мере давности прошедшего мероприятия их стоимость всегда только растет.

Пока же Национальный банк Украины установил цену в 971 грн. за монету номиналом в 10 грн. Сама монета выполнена из чистого серебра наивысшей пробы (925) и идет в наборе со специальным футляром. Всего тираж таких монет, выпущенных НБУ, составляет всего 3500 экземпляров.

Куда доступнее оказались монетки номиналом в 2 грн. Их Национальный банк Украины выпустил в количестве 30 тыс. экземпляров, а цена одной единицы составит всего 30 грн.

На лицевой стороне обеих монет изображен один из символов Рио-де-Жанейро, бухта Гуанабара с знаменитой горой Сахарная Голова. Здесь же красуется стилизованная надпись Рио-де-Жанейро и цифра номинала монеты.

На обратной стороне нанесены более известные у большинства людей символы бывшей столицы Бразилии – гора Корковадо и статуя Иисуса Христа на ней. Ее пересекает яркая зеленая лента с пиктограммами, символизирующими разные олимпийские виды спорта. Ниже под лентой – знак Национального олимпийского комитета Украины.

Согласно информации НОК Украины, над созданием монеты трудились художники Сергей Харук, Владимир Таран, Александр Харук, а также скульпторы Святослав Иваненко и Владимир Атаманчук.




Другие новости по теме:
Монеты Царской России: нумизмату на заметку Монеты Царской России: нумизмату на заметку
Житель Китая купил невесте обручальное кольцо за 150 килограмм монет Житель Китая купил невесте обручальное кольцо за 150 килограмм монет
В России в честь прошедших саммитов БРИКС и ШОС выпустили памятные серебрян ... В России в честь прошедших саммитов БРИКС и ШОС выпустили памятные серебрян ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!