В Украине хотят ограничить обращение пластиковых пакетов? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В Украине хотят ограничить обращение пластиковых пакетов?

24-05-2016, 21:28 | Социум
Бумажные пакетыВ Украине, похоже, решили пойти по пути ЕС и законодательно ограничить использование полимерных пакетов. Во всяком случае, соответствующий запрос в парламент, Верховную Раду, направил городской совет Киева, которое, в свою очередь, стало результатом петиции жителей города.

Напомним, в странах ЕС проводится активная политика уменьшения количества полимерных пакетов на душу населения. Как известно, полимерные пакеты являются серьезным фактором загрязнения окружающей среды, так как не попадают на повторную переработку, а срок полного разложения полимера может составлять около 200-300 лет. Как результат, Франция с 1 января 2016 года стала первой страной ЕС, которая обязала супермаркеты использовать исключительно бумажные пакеты в качестве фирменных.

Ожидается, что до конца года к инициативе Франции присоединится Великобритания, а за ней и другие страны ЕС.

В Украине же, как и других странах СНГ, борьба за замену пластиковых пакетов бумажными пока что ведется исключительно на уровне сознательной общественности. Как отметили в компании Shelkpechat (http://shelkpechat.ru), занимающейся изготовлением фирменных пакетов с нанесением логотипов и других видов изображения, в последние три года количество заказов по бумажным пакетом ежегодно растет на 25-30%. В то же время, полиэтиленовые пакеты, которыми также занимается компания, напротив, демонстрируют падение по количеству заказов.

Однако в мае 2016 года власть в Украине, похоже, решила, наконец, обратить внимание на европейский тренд и поддержать инициативу отдельных сознательных граждан. Это стало результатом петиции жителей Киева к городским властям украинской столицы по законодательному ограничению использования пластиковых пакетов.

Правда, в Киевсовете сразу же отметили, что в его полномочия не входит вводить какие-либо запреты и ограничения на территории Киева. Вместе с тем, законодательный орган столицы Украины через комиссию по вопросам экологической политики обратился в Верховную Раду с просьбой поддержать уже зарегистрированный там законопроект «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов».

В обращении Киевсовета отмечается, что, в среднем, на одного жителя Киева приходится порядка 500 полимерных пакетов. При этом норма по странам ЕС составляет 190 пакетов на человека, а во Франции, в которой уже 5 месяцев действует ограничение, эта цифра стремительно приближается к 150 пакетам.

Если инициативу Киевского городского совета поддержит украинский парламент, то в Киеве будет запрещено использование полимерных пакетов, срок полного разложения которых составляет более 5 лет. Таким образом, в супермаркетах столицы останутся только полимерные пакеты так называемой серии «Эко», которые на 90% состоят из вторичного сырья.






Другие новости по теме:
Во Франции с 1 января вступает в силу запрет на полиэтиленовые пакеты Во Франции с 1 января вступает в силу запрет на полиэтиленовые пакеты
Логотип на пакетах: универсальный рекламный носитель Логотип на пакетах: универсальный рекламный носитель
Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org