Янукович обещает лишить Президента права назначать губернаторов. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Янукович обещает лишить Президента права назначать губернаторов.

30-09-2006, 13:40 | Политика
Янукович обещает лишить Президента права назначать губернаторов.Главным тезис выступления Януковича касался намерения Верховной Рады по предложению правительства принять новый закон о местном самоуправлении, который бы превращал главу ОГА и глав районных администраций в выборные должности. «Сейчас вы в руки получите закон о местном самоуправлении, который предоставит вам возможность формировать региональную политику. Принимать законодательные акты здесь в регионе, РЕГИОНАЛЬНЫЕ законы, те законы, по котором будут жить регионы. … Если мы на осенней сессии рассмотрим этот законопроект, то уже с нового года в регионах будут другие отношения выстраиваться. Не будет областных государственных администраций, будут областные исполнительные комитеты, будут районные исполкомы. Вы уже будете выбирать руководителей. И уже ответственность будут нести руководители перед своими избирателями. А вертикаль исполнительной власти мы будем выстраивать и наши отношения с регионами будут партнерские. Конечно, безусловно у нас будет представлена центральная власть различными контролирующими органами в регионах, конечно же мы будем следить и обеспечивать фискальную политику» - заявил Премьер-министр. Фактически, Янукович в открытую заявил о намерении лишить главу государства значительной части его полномочий и превратив, наконец, в номинальную фигуру в украинской системе власти.
Заявление главы правительства стало закономерным следствием не только продолжающегося конфликта между ним и гарантом Конституции, но и, в частности, наметившихся в последнее время разногласий относительно глав администраций некоторых областей. Ни для кого не секрет, что противостояние между губернаторами и контролируемыми Партией Регионов областными советами в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях длятся едва ли не с момента завершения выборов и не могут не раздражать Виктора Януковича. Дошло даже до того, что на этой неделе появились слухи о скорой отставке опальных губернаторов, назначенных в своё время ещё по квоте «Нашей Украины». Однако с этим как раз и возникают главные проблемы, поскольку даже несмотря на «обрезание» полномочий Президента «детищем Мороза», в кадровой политике по главам ОГА за гарантом всё же остаётся последнее слово. И если случай с назначением Логвиненко можно считать своеобразной уступкой со стороны Ющенко, то в дальнейшем, особенно в контексте обостряющегося конфликта и неопределённой судьбы НСНУ в парламентской коалиции, подобной щедрости для Партии Регионов ожидать не приходиться. В этой ситуации возникает несколько иной вопрос: стоит ли расценивать заявление Януковича как серьёзные намерения правительства и коалиции либо это была попытка скрыть перед общественностью несостоятельность власти подобными смелыми интенциями?
Безусловно, с принятием подобного закона, о котором упомянул Янукович в Донецке, проблем возникнуть не должно. Думается, даже в СПУ удастся найти взаимопонимание по этому вопросу, как это, хоть и с горем пополам, но всё же прошло по предварительному голосованию относительно «антисоциального» проекта государственного бюджета. Другой вопрос, какова дальнейшая судьба ожидает достаточно неоднозначный нормативно-правовой акт, который, мягко говоря, вступает в противоречие с действующей Конституцией, чётко очерчивающей полномочия Президента в кадровой политике. Тем более, не будем забывать, что именно «антикризисная коалиция» была инициатором принятия другого закона, запрещающего ревизию конституционной реформы. Теоретически, если даже коалиции удастся по примеру с «реставрацией Еханурова» отметить ранее принятый закон, то относительно трёхсот голосов для внесения очередных изменений в Конституцию возникнут проблемы. Здесь уж вряд ли приходится надеяться на поддержку НСНУ, а БЮТ также мало вероятно, что пойдёт второй раз ва-банк как при голосовании за отставку правительства Еханурова: на этот раз найти оправдывающие аргументы будет крайне сложно.
Выходит, тупик? На самом же деле, и здесь не всё так однозначно. Принятый в перспективе закон о местном самоуправлении с одной стороны действительно противоречит действующей Конституции, но, вместе с тем прекрасно вписывается в саму суть политической реформы. Дело в том, что пресловутое «детище Александра Мороза», законодательно защищённое от посягательств «ревизионистов», имеет ещё и вторую часть, доселе не реализованную, где как раз и говорится о реформе системе местного самоуправления и местных органов власти. Так что, с этой стороны, формально всё легально и соответствующие изменения в Конституцию вносить не стоит, поскольку они уже предполагаются априори. В итоге мы получили уравнение с взаимоисключающими переменными и окончательный вердикт, вероятнее всего, придётся давать Конституционному Суду, главой которого не так давно был назначен человек по квоте Президента.
Возвращаясь к выше поставленному вопросу, отметим, что в обоих случаях ответ был близок к истине. Подобным заявлением Янукович преследовал две цели. С одной стороны, это было своеобразным ответом со стороны главы КМУ на недавние ротации в Секретариате в рамках укрепления президентской власти (похоже, Виктор Балога, заверявший всех, что кадровой ревизии не будет, начал с пресс-секретаря и Ирину Геращенко сменила Ирина Ванникова). С другой же – после обрушившейся критики на азаровский проект бюджета на 2007 г. и, как следствие, на деятельность правительства Януковича в целом, поднятие всегда актуальных для жителей определённых регионов вопросов децентрализации власти выглядит удачным манёвром по уходу от главной темы. Похоже, Партия Регионов, не так давно убеждающая всех в необходимости «политической стабильности», сама не прочь стать главным дестабилизатором во имя рейтинга и собственных интересов.






Другие новости по теме:
"Плохому танцору" не хватает полномочий...
100 дней правительства Януковича: «святая троица» о «пятилетках». 100 дней правительства Януковича: «святая троица» о «пятилетках».
Депутаты Верховной Рады отказались отменять собственные льготы. Депутаты Верховной Рады отказались отменять собственные льготы.
Президентская рокировка. Президентская рокировка.
Юрий Луценко: состав правительства не вызывает позитивных эмоций. Юрий Луценко: состав правительства не вызывает позитивных эмоций.
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org