Маркетинг будущего: тайный покупатель и потребитель в одном лице » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Маркетинг будущего: тайный покупатель и потребитель в одном лице

27-05-2016, 00:00 | Экономика
Тайный покупательНи для кого не секрет, что в последнее время, особенно в условиях кризиса, популярным направлением маркетинга стала не реклама, а желание предлагать клиенту качественный сервис. В такой ситуации незаменимым инструментом мониторинга является сервис тайного покупателя, позволяющий получать оперативную и достоверную информацию о работе персонала магазина, торговой сети или любой другой точки продаж.

Однако, так ли это на самом деле? Во всех ли ситуациях тайный покупатель действительно работает и дает объективную картину о качестве сервиса? Этими вопросами два года назад задались два молодых предпринимателя из Челябинска, Владимир Федин и Юрий Самагин. Федин владел небольшим бюро переводом и давно хотел усовершенствовать инструмент тайного покупателя.

«Результаты проверки всегда меня немного разочаровывали. Я получал общие отчеты, в которых аналитика как таковая просто отсутствовала. К тому же, Челябинск небольшой город, поэтому очень скоро всех тайных покупателей сотрудники моего бизнеса знали в лицо», - делится впечатлениями Владимир Федин. И тогда у его друга, Юрия Самагина возникла оригинальная и, в то же время, очень простоя в реализации идея: превратить в тайных покупателей самих клиентов бюро переводов.

Сервис, получивший название «Шопокоп», работал по принципу Uber: он собирал заявки с желающих промониторить качество обслуживания в своем бизнесе и распределял их между самими потребителями. Те, в свою очередь, сами выполняли роль тайного покупателя, а чтобы у них была высокая мотивация, они получали скидку от следующего заказа. Таким образом получался беспроигрышный вариант: все затраты на тайного покупателя превращались в своеобразную программу лояльности, а армия преданных клиентов добросовестно выполняла свою работу, что оправдать полученный бонус.

Отметим, что в 2014 году, на старте проекта, сумма инвестиций в «Шопокоп» составила 3 млн. рублей, причем большую часть из них вложил Владимир Федин, очень вдохновившись идеей своего коллеги. Сегодня сервис является полноценным игроком рынка тайных покупателей в Челябинске и в этом году у проекта появился собственный сайт, с возможностью оформления заказов онлайн.

Как отмечает Родион Репин, сооснователь краудсорсинговой платформы MillionAgent, на сегодняшний день услуга тайного покупателя очень востребована как в России, так и в других странах. «В условиях кризиса бизнес пытается экономить на классическом маркетинге, отдавая предпочтение налаживанию качественного сервиса. Это общемировая тенденция, ведь все идет к тому, что сервис – это и есть маркетинг, без которого все остальные инструменты являются пустой тратой денег», - заявил Родион Репин. Как результат, рынок давно просит качественного улучшения инструмента тайного покупателя, который бы давал полную картину всех проблемных мест в сервисе, а не среднюю температуру по палате.




Другие новости по теме:
ПриватБанк запускает собственную торговую площадку ПриватБанк запускает собственную торговую площадку
Предприниматель из Санкт-Петербурга запускает проект многопрофильного холди ... Предприниматель из Санкт-Петербурга запускает проект многопрофильного холди ...
Flowow: доставка цветов в 1200 городах РФ Flowow: доставка цветов в 1200 городах РФ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!