Возвращение друга Путина: Медведчук может возглавить Донбасс » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Возвращение друга Путина: Медведчук может возглавить Донбасс

2-06-2016, 01:17 | Политика
Виктор МедведчукНа следующей неделе переговоры об урегулировании в Донбассе, возможно, перейдут в новую фазу. Контактная группа может договориться об обмене всех, кого называют пленными и заложниками. Потом откроется путь к сценарию, предложенному членом контактной группы Виктором Медведчуком еще в феврале. Речь идет о временной администрации в Донбассе, устраивающей и Украину, и РФ.

Под руководством временной администрации и под присмотром полицейской миссии ОБСЕ Донбасс мог бы подготовиться к местным выборам. Тем временем Виктор Медведчук снова стал героем новостей: российская власть отметила его роль в процессе помилования и отправки на родину Надежды Савченко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в конце марта украинский политик встретился с родственниками погибших в Донбассе журналистов, которые и обратились к российскому президенту с просьбой о помиловании Савченко. На сайте Кремля была размещена фотография, на которой за одним столом собрались Владимир Путин, Виктор Медведчук, вдова спецкорреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и сестра погибшего звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина.

Владимир Путин выразил надежду на то, что гуманное решение относительно Савченко поспособствует уменьшению противостояния в Донбассе. В то же время официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сделал подобное заявление: «Канцлер Ангела Меркель приветствовала освобождение украинской летчицы Надежды Савченко… Надо надеяться, что обмен Савченко привнесет новую динамику в переговоры по гуманитарным вопросам и дальнейший обмен пленными в рамках Минских договоренностей».

Виктор Медведчук, который в контактной группе занимается как раз вопросами обмена, сказал журналистам, что решение проблемы Савченко «может быть даже этапом восстановления взаимоотношений между Украиной и Россией». На родине Медведчук является лидером общественного движения «Украинский выбор», ратующего за сближение Украины с Россией и за укрепление экономических связей в рамках СНГ. Политик убежден, что страна не готова к интеграции в структуры ЕС, а соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС разрушит украинскую промышленность и задвинет экономику в сырьевую нишу. Члены «Украинского выбора» видят опасность и в политическом сближении с Западом, поскольку этот вектор не поддерживается частью общества, что может привести к новым кризисам и даже расколам. Именно процесс евроинтеграции, по их мнению, привел к войне в Донбассе и сейчас не позволяет разрешить конфликт.

Выход из ситуации Виктор Медведчук предложил в опубликованном в феврале в испанском издании Pais интервью. Он заявил, что Украине нужно сменить нынешний внешнеполитический курс, чтобы избежать экономического коллапса, а также чтобы найти общий язык с теми, кто не поддерживает идею евроинтеграции. Что касается ситуации в Донбассе, Медведчук обнародовал новую идею: «Если Минские соглашения невозможно выполнить (поскольку стороны по-разному истолковывают смысл их пунктов и выдвигают взаимоисключающие требования относительно последовательности действий. – «НГ»), тогда надо руководствоваться духом Минска. Я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования, с временным правительством (на территории, которую контролируют ДНР и ЛНР. – «НГ»), которое было бы приемлемо для всех, позволило бы разблокировать экономические отношения и дать толчок к развитию». Лидер «Украинского выбора» в том же интервью высказал предположение о необходимости «перемещать в Москву» лидеров ДНР и ЛНР, которые не воспримут такой формат урегулирования.

Украинские эксперты тогда сочли, что Медведчук сам мог бы возглавить временную администрацию Донбасса. Поскольку он – единственный политик, известный личными дружескими связями с Владимиром Путиным. И, вероятно, пользующийся доверием команды Петра Порошенко, раз Медведчук был назначен в подгруппу, занимающуюся вопросами обмена пленными. Этот процесс важен для украинского общества, а значит, от его успешности могут зависеть политические позиции власти.

Однако в марте источники, близкие к власти, сообщили газете «Зеркало недели», что сам Медведчук якобы отказался от приписываемой ему роли. Он же, по данным тех же источников, предложил Петру Порошенко назначить руководителями временных администраций известного бизнесмена Рината Ахметова (на территорию нынешней ДНР) и лидера парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (в ЛНР). Оба упомянутых политика в начале весны не подтвердили и не опровергли слухи, но заверили журналистов, что готовы сделать все, что от них зависит, чтобы прекратить войну в Донбассе. Но вскоре о проекте «временной администрации» забыли.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил «НГ», чем для России может быть более привлекательна кандидатура Виктора Медведчука: «Его идеи – воплощение в жизнь российского сценария по сохранению и закреплению Украины в сфере влияния РФ. Для этого нужно, чтобы сама Украина была слабой. Кратчайший к этому путь – федерализация».

«Украинский выбор» действительно выступает за отказ от унитарного устройства. Недавно на сайте движения была обнародована статья, которую можно считать набросками программы возрождения Донбасса. Для этого ему требуется предоставить особый статус, позволяющий строить договорные взаимоотношения с Киевом и с соседями. Авторы статьи считают, что Донбасс мог бы возродить старые связи и развить форматы сотрудничества: «Донецкая, Луганская и Ростовская области – это самый мощный экономический макрорегион на постсоветском пространстве. Области связывают тесные торгово-производственные отношения в разных отраслях промышленности. Они играют важную роль в сообщении стран СНГ со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, а через азовские порты – с третьими странами. Их объединяет общность проблем модернизации промышленности и состояния окружающей среды».

Украина от этого выиграла бы, по мнению представителей общественного движения, поскольку экономический макрорегион стал бы локомотивом нормализации отношений с РФ и с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Опыт последних двух лет показал, что без России и ЕАЭС Украина превращается в аграрно-сырьевой придаток Запада, а ее экономика опускается до уровня стран третьего мира», – сказано в статье. Ее авторы считают, что выход из ситуации – это законодательное закрепление статуса Донбасса «как территории со специальным режимом инвестиционной деятельности, которой нужно обеспечить максимальную налоговую и бюджетную децентрализацию, условия для секторального и трансграничного сотрудничества в рамках ЕАЭС (в перспективе создание ЗСТ)».

Все подобные инициативы требуют законодательного закрепления в Верховной раде Украины. Речь идет об отдельных законах – о статусе Донбасса, о временной администрации и ее полномочиях, о проведении местных выборов и многом другом. Политолог Бала сказал «НГ», что каждый из законопроектов вызовет противостояние в украинском парламенте. «Но главное – как отреагирует украинское общество», – сказал он.

Эксперты в Киеве отмечают, что украинцы устали от войны, но наиболее активная часть общества (примерно треть граждан, согласно соцопросам) не готова к миру на любых условиях. Принципиально важными по-прежнему остаются вопросы территориальной целостности, унитарного устройства, равенства всех регионов.

Как в Украине не готовы перешагнуть через потери последних двух лет и признать ДНР и ЛНР в составе государства, так и в Донецке и Луганске не собираются соглашаться на украинские условия. Об этом снова заявил глава ДНР Александр Захарченко в ходе очередной прямой линии. На сей раз он отвечал на вопросы жителей Херсонской области (ранее поговорил с жителями Харьковской и Одесской областей). Захарченко прибег к подзабытой риторике – «хунта», «каратели», «бандеровцы». Сказал, что Минские соглашения дали Донбассу передышку и возможность добиться своего политическим и дипломатическим путем. «Донецкая народная республика сейчас преследует принципиально важную цель – восстановление территориальной целостности молодого государства в границах всей бывшей Донецкой области», – отметил он. И призвал жителей еще одной области Украины готовиться к борьбе: «Есть много методов. У власти идиоты? Меняйте власть. Есть механизмы, которые до поры до времени не вызовут у бандеровцев подозрений, а потом поздно будет»; «Надо самим организовываться. По-умному, по-современному, не подставляясь, готовить ситуацию к возможным изменениям». Захарченко считает, что «старая Украина была похоронена на майдане как государство», а новое государство должно быть учреждено в виде конфедерации.

Эта позиция идет вразрез с мнением Киева. И не может быть основой урегулирования, на которое, по словам экспертов, сейчас нацелились и украинская, и российская стороны. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко предположил, что Захарченко радикальными заявлениями готовит почву для торга. По его мнению, глава ДНР уступит свое место новой администрации, если об этом договорятся Россия и Запад. «Политической бравадой он повышает ставки для будущего компромисса: мы, дескать, ставили перед собой высокие цели, цена которых выше простого выполнения Минских соглашений», – пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что из контактной минской группы ранее вышел Роман Безсмертный, а вчера появилась информация и о Владимире Горбулине. «Не исключено, что и Леонид Кучма сложит полномочия. Тогда Виктор Медведчук станет самой сильной в группе фигурой, способной продолжать и развивать диалог об урегулировании. Бондаренко не исключил, что в ближайшее время лидер «Украинского выбора» может вернуться в украинскую политику не на региональном, а на центральном уровне.





Другие новости по теме:
Невзоров: Савченко лучше дистанцироваться от дураков во власти в Украине Невзоров: Савченко лучше дистанцироваться от дураков во власти в Украине
Корбан: Савченко можно было обменять, но помешал Порошенко Корбан: Савченко можно было обменять, но помешал Порошенко
Медведчук и Шуфрич могут возглавить Донецкую и Луганскую ОДА Медведчук и Шуфрич могут возглавить Донецкую и Луганскую ОДА
 
| |
 
 



Новости







Free counters!