Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы

28-03-2008, 23:56 | Политика
Русское политическое похмелье. Cоциологические опросыРоссияне демонстрируют любовь к уходящему президенту Владимиру Путину и довольно невысокую оценку деятельности избранного ими самими Дмитрия Медведева. По крайней мере, с реализацией нацпроектов, идущей уже который год под началом первого вице-премьера, дело, по мнениюграждан России, обстоит не лучшим образом. Граждане РФ все хуже и хуже оценивают результаты реализации национальных проектов.

По даным проведенного Левада-центром опроса, только 35% опрошенных заявили, что реализация нацпроектов привела к существенному улучшению дел в области образования. Между тем, еще год назад такого мнения придерживались 40% респондентов, а два года назад – 44%. В здравоохранении ситуация обстоит еще хуже.

Лишь 31% опрошенных россиян полагают, что в этой сфере за годы работы нацпроектов произошло существенное улучшение. А вот два года назад таких было 43%. Что же касается нацпроекта «Доступное жилье», то его воплощение в жизнь высоко оценили только 18%. Хуже всего дела обстоят в сфере сельского хозяйства. Только 17% респондентов полагают, что реализация нацпроекта привела к существенному улучшению дел в этой области. Между тем, два года назад на этот вопрос положительно ответили 32% опрошенных.

Неудивительно, что на вопрос о том, были ли направленные на нацпроекты деньги потрачены эффективно (довольно эффективно/очень эффективно), положительно ответили только 14% россиян. О том, что деньги были потрачены малоэффективно или совершенно неэффективно, сказали больше половины - 52%. Впрочем, какую-то корректность по отношению к действующему президенту граждане все-таки продемонстрировали. В этом году только 15% опрошенных сказали, что деньги были попросту разворованы. А вот в 2006 году так ответили 31% россиян.

После таких результатов понятно, что россияне, избрав своим президентом Дмитрия Медведева, все же хотят видеть на этом посту другого человека. По крайней мере, по результатам другого опроса Левада-центра, 55% россиян хотели бы, чтобы в ближайших выборах президента (они, впрочем, теперь состоятся только через 4 года) принял участие Владимир Путин. 19% этого бы не хотели, а 26% затруднились ответить на вопрос.

По всем основным направлениям россияне высоко оценивают результаты восьмилетней работы Путина. Политику действующего президента в области повышения уровня жизни населения положительно оценили 70% опрошенных, а отрицательно - только 21%. В области международных отношений деятельность Путина положительно оценили 85%, а отрицательно - только 7%. В области обеспечения безопасности жизни положительную оценку дали 64%, а отрицательную - 21%. Наконец, политику в отношении демократии и соблюдения прав человека положительно оценили 62%, а отрицательно - также 21%.

Когда же респондентов спросили, что они считают главным достижением Владимира Путина, они чаще всего говорили, что это экономическое развитие страны. Такой ответ дали 21% россиян. 16% вспомнили о повышении уровня жизни граждан и росте зарплат и пенсий, а 12% заговорили о повышении оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране. При этом в этом году только 5% сказали, что не видят никаких достижений. Еще два года назад такой ответ дали целых 13% россиян, опрошенных "Левада-центром".

Впрочем, даже Путину было сложно "преуспеть" во всех сферах. Например, в деле борьбы с коррупцией и взяточничеством 32% россиян считают действия Владимира Путина наименее удачными.

17% низко оценили действия президента в сфере борьбы с преступностью, а 14% не дает покоя укрепление морали и нравственности в стране. Правда, одно в этом опросе не может не радовать: в этом году 20% россиян затруднились ответить на вопрос о наименее удачных действиях президента.


Страна.RU




Другие новости по теме:
Фильм «Нулевые» Вадима Вострова. Коронации Путина посвящается Фильм «Нулевые» Вадима Вострова. Коронации Путина посвящается
Я обвиняю Москву Я обвиняю Москву
В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей
Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста
Российское дежавю. Ремейк старой песни с непредсказуемым финалом. Российское дежавю. Ремейк старой песни с непредсказуемым финалом.
 
| |
 
 



Новости





Free counters!