Вагит Алекперов: ОПЕК проявила себя как дееспособная организация » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Вагит Алекперов: ОПЕК проявила себя как дееспособная организация

7-06-2016, 23:49 | Экономика
Вагит АлекперовГлава одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что позитивно оценивает работу организации ОПЕК в последний месяц. По его словам, организация стран-экспортеров нефти доказала свою дееспособность в координации нормальной работы мирового нефтяного рынка.

Об этом сообщает информационно-деловой портал Finparty, занимающийся исследованиями в области развития крупного бизнеса в России и странах СНГ, ссылаясь на брифинг главы корпорации «Лукойл» для журналистов. Вагит Алекперов также отметил, одним из позитивных признаков здоровых процессов внутри ОПЕК является сменяемость глав организации, что, по его словам, говорит о нацеленности структуры на эффективную защиту интересов отрасли и нахождения оптимального пути своей деятельности.

В последнее время ОПЕК очень часто подвергалась критике за то, что, по мнению экспертов, перестала выполнять свою ключевую роль и цель существования – регулирование цен на нефтяном рынке путем контроля квот по добыче нефти. С момента начала падения цен на нефть на мировых рынках в начале 2014 года ряд нефтедобывающих стран, в особенности Россия и Венесуэла, чьи политические режимы во многом зависят от мировой конъюнктуры рынка нефти, не раз призывали членов крупнейших членов организации сократить добычу нефти, чтобы сократить падение цен.

Однако, эта инициатива не находила отклика у крупнейших нефтедобывающих стран, имеющих ключевые голоса в ОПЕК – Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара, которые продолжали добывать нефть в прежних объемах. Тогда в этих странах заявляли, что не намерены сокращать добычу нефти, так как даже ее низкая цена на мировых рынка позволяет зарабатывать в виду невысокой стоимости добычи в Персидском заливе. В то же время, добыча нефти в России всегда была значительно выше, по причине чего именно эта страна больше всего пострадала от снижения цен на нефть.

Напомним, с января 2014 года по декабрь 2015 года мировые цены на нефть Brent снизились со 120 долларов за баррель до 45 долларов за баррель. Последний раз такое падение наблюдалось на рынке в конце 2008 – начале 2009 года, когда начался глобальный экономический кризис, последовавший за гигантским ростом ВВП первой половины 2000-х на целом ряде развивающихся рынков, включая Россию, страны СНГ, Индию и Китай.

По мнению представителей российского нефтяного бизнеса ОПЕК никак не отреагировала и на выход на мировые рынки Ирана после десятилетия санкций и экономической изоляции. В то же время Иран, несмотря на то, что является внешнеполитическим союзником России, также всегда холодного относился к инициативам по сокращению добычи: страна намеревалась вернуть свои утраченные позиции на мировом рынке нефти.

Между тем, судя по оптимизму Вагита Алекперов, похоже в ОПЕК близки к выработку единой стратегии работы на нефтяном рынке.




Другие новости по теме:
Главные новости рынка нефти: Иран, Оман и ОПЕК Главные новости рынка нефти: Иран, Оман и ОПЕК
Цена нефти Brent упала ниже $76 Цена нефти Brent упала ниже $76
Курс на $70: страны ОПЕК назвали условие снижения добычи нефти Курс на $70: страны ОПЕК назвали условие снижения добычи нефти
 
| |
 
 



Новости







Free counters!