Украинские адвокаты получили законодательную монополию на оказание услуг » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украинские адвокаты получили законодательную монополию на оказание услуг

13-06-2016, 00:53 | Политика
АдвокатУкраинский парламент Верховная Рада конституционным большинством приняла Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия». Согласно принятому документу, теперь адвокаты получают исключительное право по представлению клиента в суде. Другими словами, право на защиту будет монополизировано адвокатскими организациями.

В полном объеме данная норма, которая внесет существенные изменения в работу судебной системы в Украине, вступит в силу с 1 января 2020 года. По мнению экспертов, этот шаг давно звучал в требованиях партнеров Украины в ЕС по приведению ее законодательства к нормам стран Евросоюза и общепринятого европейского права.

Как отметили в компании «Профи Консалтинг», предоставляющей юридические услуги, а также юридические консультации и услуги адвокатов по защите интересов в суде, данные поправки в Конституцию действительно важны с точки зрения наделения адвокатов равными полномочиями с органами обвинения, а также адекватном отображении их прав в судебной системе Украины. Любопытно, что данного права коллегия адвокатов Украины добивалась уже более 25 лет, начиная с первых лет после провозглашения независимости страны.

Стоит отметить, что до принятия этого важного закона, деятельность адвокатов могла сильно ограничиваться решением суда. В частности, согласно комментария Конституционного суда Украины в 2009 году под названием «дело Голованя», законодатель имел полное право на ограничение представительства физического или юридического лица в суде. Поэтому большинство украинских адвокатов с воодушевлением восприняли долгожданные поправки в Основной Закон, которые, по их словам, позволят им в полной мере защищать в суде основополагающие права и свободы человека.

По словам адвокатов, подобная норма закреплена в Конституциях большинства развитых демократических стран, которые часто ставятся в пример Украине. В частности, в Германии адвокатская монополия на защиту появилась в основном законе еще в далеком 1950 году, когда страна только восстанавливалась после разрушений Второй Мировой войны и нескольких лет оккупации войсками союзников. В то же время, в таких странах как США, Канада и Великобритания адвокатская монополия была внедрена еще в довоенное время.

Аналогичная норма действует и в развитых странах Восточной Европы. В частности, в Польше, Эстонии и Венгрии новые конституции еще в начале 90-х принимались уже с прописанной адвокатской монополией на защиту в суде.




Другие новости по теме:
В Украине отменили пошлину на электромобили В Украине отменили пошлину на электромобили
Надежду Савченко в связи с ухудшением здоровья переводят в больницу Надежду Савченко в связи с ухудшением здоровья переводят в больницу
Януковичу вернули полномочия Кучмы Януковичу вернули полномочия Кучмы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!