В России принят закон, монополизирующий за государством право кадастровой оценки » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России принят закон, монополизирующий за государством право кадастровой оценки

23-06-2016, 02:14 | Экономика
Кадастровая оценкаРоссийский парламент, Государственная Дума, приняла достаточно неоднозначный закон, закрепляющий за государственными органами исключительное право проведения кадастровой оценки. Документ был принят во втором чтении и согласно ему уже до конца 2016 года в России будет создан единый институт государственных кадастровых оценщиков.

Основным нововведением закона станет полная передача функции кадастровой оценки государственным и бюджетным организациям из частных рук.

Кроме того, кадастровая оценка будет проводиться по единой принятой для всех регионов РФ методологии. Как отмечают авторы документа, это позволит не только навести порядок в данной сфере, но и обеспечить объективную оценку и единообразие кадастровой оценки.

В то же время, многие эксперты неоднозначно восприняли новый закон. В частности, в юридическом центре «Берега Невы» (г. Санкт-Петербург, предоставляет полный спектр юридических услуг для мелкого и среднего бизнеса, http://bereganevy.ru/), отметили, что фактическая монополизация кадастровой оценки является спорным решением, особенно учитывая ряд проблем в работе российских чиновников, о которых давно говорят как представители бизнеса, так и иностранные инвесторы.

«Никто не говорит, что не нужно создавать единую методологию кадастровой оценки, работающей по единым правилам в любом регионе России, будь то Москва, Санкт-Петербург или Иркутск. Однако, не совсем понятно, зачем при этом убирать с рынка частных оценщиков и заменять их государственными, если при наличии четких правил игры, их могут соблюдать как одни, так и другие. Ни для кого не секрет, что конкуренция создает для бизнеса приемлемые условия выбора услуг, тогда как любая монополия, включая государственную, всегда будет вызывать противоречия», - отметили в юридическом центре «Берега Невы».

В свою очередь, авторы законопроекта, мотивируя свое неоднозначное решение, объясняют, что до принятия закона, многие частные кадастровые оценщики допускали значительное влияние субъективных факторов на результат своей работы, из-за чего, по итогу, страдала точность самой оценки и возникали многочисленные споры. Правда, авторы документа не уточняют, почему в данном случае не обойтись обычным введением единой методологии оценки, как рекомендуют эксперты, тем более, что такой шаг на российском рынке было необходимо сделать еще несколько лет назад.

Отметим, правда, что полный переход на монополию со стороны государства на проведение кадастровой оценки в России состоится лишь с 1 января 2020 года. До этого момента российские предприниматели могут насладиться переходным периодом, когда у них будет возможность выбрать государственного или частного оценщика, работающих уже по единой методологии. Примечательно, что именно такой принцип годами успешно реализуется во всех странах Евросоюза.




Другие новости по теме:
Украинские адвокаты получили законодательную монополию на оказание услуг Украинские адвокаты получили законодательную монополию на оказание услуг
В России Антимонопольная служба хочет отдать 20% наружной рекламы малому би ... В России Антимонопольная служба хочет отдать 20% наружной рекламы малому би ...
В Раде хотят ограничить права СМИ на время выборов В Раде хотят ограничить права СМИ на время выборов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!