Власти Каменского провели коррупционный тендер по строительству кладбища » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Власти Каменского провели коррупционный тендер по строительству кладбища

25-06-2016, 18:45 | Политика
КаменскоеНаходчивость украинских чиновников всех уровней в плане поиска путей собственного обогащения поражает воображение. Недавно мы писали и сомнительном решении Межведомственной комиссии ввести пошлины на импортный поролон, в результате чего пострадала вся мебельная отрасль страны, а выгоду получил украинский монополист «Интерформ». Однако, чиновники на местах также не отстают от своих коллег в Киеве, соревнуясь в пределах возможного по незаконному использованию собственного служебного положения.

На прошлой неделе власти Каменского (бывший Днепродзержинск) провели тендер на строительство нового кладбища, в котором давно нуждается город, по результатам которого из городского бюджета будет потрачено лишних 16 млн. грн. Подряд от городских властей получила компания ООО «Прогресс-Днепрострой», которая согласно контракту должна выполнить работы до 2018 года. Утвержденная смета проекта составляет 53 млн. 220 тыс. грн.

В то же время, помимо победителя тендера, взять проект готовы были еще три компании:

- ООО «Афина-Центр» - 37 млн. 111 тыс. грн.

- ООО «Акцент ПП» - 53 млн. 400 тыс. грн.

- ООО «Днепровская домнастроительная компания» - 53 млн. 240 тыс. грн.


Любопытно, что сметы двух последний компания практически не отличаются от проекта победителя тендера, что наводит на определенные мысли, а вот предложение «Афина-Центр» позволило бы городскому бюджету Каменского сэкономить 16 млн. грн. При этом у компании была лицензия на строительные работы продление которой обеспечил с соответствующими гарантиями Украинский центр лицензирования и сертификации.

Власти Каменского провели коррупционный тендер по строительству кладбища


Тем не менее, городские власти Каменского отклонили более выгодное предложение, мотивируя свое решение достаточно формальными причинами:

- неправильно оформленная справка о несудимости руководителя компании «Афина-Центр», которая должна была быть оформленной на доверенное лицо, представляющее ее на тендере;

- отсутствие в справке об опыте работы по аналогичным договорам сроков действия данных договоров;

- некорректно оформленная справка о качестве работ и защите окружающей среды, в которой прописаны услуги, а не само выполнение работ.

Безусловно, указанные причины могут быть основанием для отказа от сотрудничества со стороны городских властей, если бы не одно «но». Дело в том, что компания, победившая в тендере, «Прогресс-Днепрострой», вызывает куда больше вопросов, чем три некорректно оформленные справки у «Афина-Центр».

Как отметили в общественной организации «Антикоррупционный монитор», компания, победившая в тендере в Каменском существует на рынке уже более 4-х лет, однако, за это время, ее уставной капитал никогда не превышал 1000 гривен, а подряды – несколько сотен тысяч гривен. Это в разы меньше суммы проекта, на который она подписалась в Каменском.

Власти Каменского провели коррупционный тендер по строительству кладбища


Основана компания была в 2012 году Геннадием Хомутенко, а руководит ею некий Егор Чернов. Характерно, что два других участника тендера, чьи сметы практически копируют стоимость проекта от победителя тендера, вовсе никогда не занимались строительной деятельностью, не имея даже соответствующих лицензий. Из этого можно сделать вывод, что в Каменском провели типичный для Украины тендер между подставными компаниями, однако участие в нем «Афина-Центр» на 16 млн. грн. подпортило картинку для местных чиновников.




Другие новости по теме:
В Николаеве запустили новую систему видеонаблюдения В Николаеве запустили новую систему видеонаблюдения
Компания «Стройсервис» выиграла тендер на ремонт крупной трассы в Омской об ... Компания «Стройсервис» выиграла тендер на ремонт крупной трассы в Омской об ...
Египет заявил о старте тендера на закупку пшеницы Египет заявил о старте тендера на закупку пшеницы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!