Российский Центробанк ожидает роста потребительского кредитования во второй половине 2016 года » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Российский Центробанк ожидает роста потребительского кредитования во второй половине 2016 года

27-06-2016, 14:26 | Экономика
Потребительское кредитованиеРоссийский Центробанк констатирует повышение интереса у населения к потребительскому кредитованию, причем, по прогнозам регулятора, до конца 2016 года эта тенденция будет только расти. В связи с этим, как отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, необеспеченные потребительские кредиты будут стоить банкам большого капитала, поэтому регулятор принял решение повысить коэффициент риска по тем кредитам, полная стоимость которых находится в диапазоне 25-35%.

На сегодняшний день в связи с тяжелой экономической ситуацией в России население возобновило интерес к потребительскому кредитованию.

Способствует этой динамике и действия со стороны банков, которые в начале кризиса были предельно осторожными на поле кредитования населения, однако в начале 2016 года, вслед за государственным «Сбербанком РФ» значительно расширили программы кредитования. Сегодня, чтобы взять кредит, достаточно оформить заявку в Интернете на одном из сайтов, сотрудничающим с банками в данной области. Все это упростило процедуру получения кредитов населением, однако Центробанк РФ видит в этом скрытые риски для банковской системы страны.

Дело в том, что активизация кредитования не обеспечена реальным улучшением дел в российской экономике, а значит – не за горами очередной кризис неплатежей по кредитам. «Сегодня мы видим оживление рынка кредитования в России. Однако это оживление должно происходить теми темпами, которые не приведут к росту инфляции и кризиса неплатежей», - отметила в своем заявлении Эльвира Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ также отметила, что в 2015 году потребительское кредитование замедлилось по причине действия повышенного коэффициента на уровне 1,1 со стороны регулятора. В начале 2016 года коэффициент был возвращен до более низкой отметки в 1 пункт, однако, уже со второй половины года для особо рискованных операций вновь будет действовать повышенный коэффициент на уровне 1,1 пункта. В ЦБ РФ отмечают, что эта мера призвана обезопасить банковскую сферу от кредитов с высоким риском неплатежей со стороны заемщика.

Напомним, ЦБ РФ начал принимать меры по охлаждению потребительского кредитования еще до кризиса, в 2013 году. Тогда было в два раза увеличено резервирование по кредитам, а также повысился коэффициент риска, который используется для расчета достаточности капитала банка. В частности, для самых дорогих кредитов, ставки по которым превышают 60% годовых, коэффициент риска вырос и вовсе до запретительного уровня – с 2 до 6 пунктов. Для остальных кредитов, ставки по которым не превышают 25-35%, данный коэффициент был повышен до 1,1 пункта.




Другие новости по теме:
В России просрочка по кредитам для бизнеса выросла на 35% В России просрочка по кредитам для бизнеса выросла на 35%
Взять наличный кредит и затянуть пояса. В России кризис выплат по кредитам Взять наличный кредит и затянуть пояса. В России кризис выплат по кредитам
Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков не ... Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков не ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!