А были ли туристы? СМИ выдают противоречивую информацию об украинских отдыхающих в Ялте » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

А были ли туристы? СМИ выдают противоречивую информацию об украинских отдыхающих в Ялте

30-06-2016, 01:20 | Социум
ЯлтаС началом курортного сезона в Крыму российские и украинские СМИ выдают очередные порции противоречивой информации относительно количества туристов, посетивших полуостров, в том числе из Украины. По словам украинских СМИ, ссылающихся в основном на местные государственные источники, пляжи Крыма продолжают пустовать. В то же время, масс-медиа из РФ утверждают обратное: Крым не испытывает дефицита туристов, причем многие из них едут именно из Украины.

25 июня вице-премьер министр Крыма Михаил Шеремет сообщил информационному агентству РИА Новости, что на полуострове увеличилась нагрузка на пункты пограничного контроля в связи с возросшим потоком туристов из Украины. Несколькими днями ранее аналогичную информацию распространил вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко, по данным которого только за июнь Крым посетило более 120 тыс. туристов, причем как минимум 10% из них составили граждане Украины.

Ялта


Правда, никаких подтверждений собственных слов крымские политики не предоставляют. В свою очередь, украинские СМИ, в частности издание stopfake.org, позиционирующее себя как сайт по опровержению информационных фейков утверждают обратное. Они, по старой доброй традиции ссылаются на данные веб-камеры Ялты (http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yalta/tips/1621), которые якобы фиксируют пустые пляжи в главном курортном городе Крыма.

Ялта


При этом украинское издание также ссылается на данные местных пограничников, работающих в контрольно-пропускных пунктах на крымской границе. По их данным с наступлением лета количество людей, пересекающих границу с украинской стороны действительно выросло. Однако это не означает, что туристический поток в Крым из Украины бьет рекорды, как это заявляют власти полуострова. По словам Максима Сороки, пресс-секретаря Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины, количество украинцев, приезжающих в Крым, в июне 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, украинский чиновник не назвал конкретных цифр, зато сделали это журналисты проекта «Радио Свобода» - «Крым реалии». По их данным число туристов из Украины в Крыму не превышает 35 тыс. человек, тогда как Министерство курортов Крыма говорит о цифре в 160 тыс. человек.

Еще дальше в этом плане пошел Александр Лиев, бывший министр курортов и туризма еще украинской АР Крым. По его прогнозам, в 2016 году полуостров посетит не более 1,7 млн. человек, однако граждане Украины из них составят не более 0,6%. Все бы ничего, но среди аргументов такой статистики бывший чиновник назвал «сложность трафика, отсутствие безопасности, а также «патриотизм» граждан Украины». Если с первым аргументом действительно сложно поспорить, то каким образом Александр Лиев измерял два других показателя остается только догадываться.

Что касается реальной ситуации, то, скорее всего, в потоке встречной пропаганды со стороны СМИ обеих стран ею, похоже, не владеет никто. Скорее всего, как это часто бывает в подобных ситуациях, истина лежит где-то посередине. Украинцы действительно продолжают ездить отдыхать в Крым и каждого из них есть своя, понятная только им причина. Однако говорить о восстановлении туристического потока на уровне докризисного периода, действительно, не приходится. И такая ситуация, походе, продлиться еще ни один год.

Властям же Крыма стоит озаботиться не о завышенных цифрах туристов из Украины, а о, собственно, российских туристов. Как сегодня стало известно, результатом неожиданного потепления политических отношений между Москвой и Анкарой стало снятие запрета для россиян на отдых в Турции. А это значит, у Крыма вновь появился серьезный конкурент, которому полуостров по всем статьям проигрывал и в свои лучшие годы.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В Крыму надеются привлечь туристов из Ирана В Крыму надеются привлечь туристов из Ирана
Крым рассчитывает на туристов из Китая Крым рассчитывает на туристов из Китая
Россияне, посетившие Крым, могут забыть о Шенгене? Россияне, посетившие Крым, могут забыть о Шенгене?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!