Украина обзаведется собственным производством ядерного топлива » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Украина обзаведется собственным производством ядерного топлива

18-04-2008, 14:26 | Экономика
Украина обзаведется собственным производством ядерного топливаВчера правительство приняло решение создать концерн "Ядерное топливо Украины", основной задачей которого будет создание собственного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) – топлива для атомных реакторов. Эксперты отмечают, что при инвестициях $15-17 млрд через десять лет до 70% работ по производству ТВС Украина сможет делать самостоятельно.

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера заявил, что Кабинет министров принял постановление о создании концерна "Ядерное топливо Украины". В его состав войдут госпредприятия "Восточный ГОК", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепропетровский завод прецизионных труб", "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленных технологий". В состав компании также должно войти госпредприятие "Цирконий" – после того как завершится процедура его санации. Минтопэнерго рассматривает возможность передачи в уставный фонд концерна украинской доли в "Совместном украинско-казахстанско-российском предприятии по производству ядерного топлива". Напомним, ранее все эти предприятия, а также НАЭК "Энергоатом" и ОАО "Турбоатом" входили в состав госконцерна "Укратомпром", который вчера был ликвидирован правительством.

В пресс-службе Минтопэнерго отказались пояснить, почему из концерна были выделены "Энергоатом" и "Турбоатом". Но источник в департаменте электроэнергии рассказал, что ведомство посчитало, что нынешняя структура больше соответствует принятой в мире практике. "'Укратомпром' представлял из себя колхоз, куда бросили все, что видели. Новая компания создана для конкретной задачи максимально развить производство собственного ядерного топлива",– рассказал собеседник Коммерсант-Украина.

Генеральный директор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин утверждает, что "Турбоатом" не вошел в новую компанию, потому что правительство планирует его приватизацию. А объединение производителя электроэнергии – "Энергоатома" – и производителей топлива с самого начала было нецелесообразно. "Во всем мире концерны, производящие топливо и эксплуатирующие станции, работают раздельно, даже если у них один собственник. Это помогает эффективнее управлять ими",– рассказал господин Казашин.

В "Энергоатоме" положительно оценили создание нового концерна. Как рассказала Коммерсант-Украина пресс-секретарь компании Илона Заяц, новый концерн в перспективе будет выполнять до 70% работ по производству тепловыделяющих сборок. "В конечном счете мы будем производить все работы, за исключением обогащения урана, которое составляет 30% цены ТВС",– пояснила госпожа Заяц. По данным "Укратомстройконсалтинга", сейчас в Украине производится лишь 15% работ по изготовлению ТВС (добыча урана, производство отдельных частей сборок). Напомним, в мире лишь пять стран – США, Россия, Япония, Франция и Испания – имеют мощности по обогащению урана. При этом собственные атомные электростанции имеет 21 страна.

По оценкам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Екатерины Малофеевой, для того чтобы добиться поставленной концерном "Ядерное топливо Украины" цели, необходимо как минимум $15-17 млрд и более десяти лет работы. Ранее предполагалось, что инвестиции будут внесены НАЭК "Энергоатом", которая входила в один концерн с производителями элементов ТВС. Каким образом сможет привлечь инвестиции новый концерн, Минтопэнерго не уточняет. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, даже в том случае, если инвестиции все же удастся привлечь (например, в виде кредитных средств), успех проекта необязательно гарантирован. "Многие процессы Украине придется создавать с нуля, что потребует привлечения технологий, которыми другие страны–производители ТВС совсем не обязательно захотят делиться",– отмечает господин Чуйко.

Впрочем, к идее хорошо отнеслись в российском "Росатоме". Официально комментировать решение правительства в компании не стали. Однако источник, близкий к компании, сообщил Коммерсант-Украина , что ТВЭЛ даже готов к тому, чтобы развивать производство ТВС совместно с Украиной, о чем ранее между странами было достигнуто соответствующее соглашение.




Другие новости по теме:
США возвращаются США возвращаются
Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке? Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке?
Азаров укрепил ядерные позиции России Азаров укрепил ядерные позиции России
Россияне пообещали отдать ядерные технологии Россияне пообещали отдать ядерные технологии
Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина
 
| |
 
 



Новости






Free counters!