В Роспотребнадзоре заявили, что детская одежда из Юго-Восточной Азии требует усиленного контроля » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Роспотребнадзоре заявили, что детская одежда из Юго-Восточной Азии требует усиленного контроля

1-07-2016, 14:31 | Экономика
Детская одеждаВ Роспотребнадзоре продолжают активно работать над тем, чтобы в России было как можно больше импортных продуктов с усиленным контролем со стороны ведомства. Если в предыдущие годы ведомство активно боролось с представителями пищевой промышленности, особенно после введения встречных санкций против стран ЕС, то в 2016 году, похоже, решило переключиться на текстиль.

Как заявила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, ее ведомство решило обратить пристальное внимание на детскую одежду, завозимую из стран Юго-Восточной Азии. «В этом сегменте требуется особый, усиленный контроль, чем мы, собственно, сегодня и занимаемся», - заявила Анна Попова на встрече с президентом Ассоциации индустрии детских товаров РФ Антониной Цицулиной.

В свою очередь, Антонина Цицулина отметила, что более 50% детской одежды на рынке России приходится на производителей из стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай и Вьетнам. Безусловно, на рынке есть место не только для российского производителя, но и для более качественной европейской одежды. Однако их стоимость в 2-3 раза выше аналогичной китайской или вьетнамской продукции.

Здесь следует напомнить, что официальный прожиточный минимум в России недавно был утвержден на уровне 7500 рублей, так что для многих россиян даже продукция среднего ценового сегмента становится просто недоступной. Даже, несмотря на том, что на детях принято не экономить.

Возможно, в действиях Роспотребнадзора есть своя логика, однако остаются вопросы относительно избирательности выбранного подхода. Например, сегодня многие импортеры детской одежды признаются, что давно поменяли поставщиков из стран Юго-Восточной Азии на производителей из Бангладеш и Пакистана, так как они могут дать еще более низкую закупочную цену. Дело в том, что стоимость часа рабочей силы в этих странах является одной из самых низких в мире.

Между тем, в Роспотребнадзоре ничего не говорят об этой продукции относительно усиленного контроля со своей стороны.

Пока же тем дистрибуторам, которые сотрудничают с фабриками Китая и Вьетнама, следует готовиться к трудным временам. Как сообщила Анна Попова, в 2015 году половина из плановых и внеплановых проверок дистрибуторов проводилась лабораторным путем. Итоговая сумма штрафов, которую Роспотребнадзор, похоже, зачисляет себе в актив вместо отсутствия на рынке продукции, несоответствующей принятым стандартам, по итогам 2015 года составила 16 млн. рублей.




Другие новости по теме:
Компания Vicco начала давать год гарантии на детскую обувь под собственным  ... Компания Vicco начала давать год гарантии на детскую обувь под собственным ...
Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете
На детях не экономят? В Украине продолжают расти цены на товары для детей На детях не экономят? В Украине продолжают расти цены на товары для детей
 
| |
 
 



Новости







Free counters!