Казахстан будет поставлять строительные смести и соль на рынок Латвии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Казахстан будет поставлять строительные смести и соль на рынок Латвии

1-07-2016, 22:43 | Экономика
ЛатвияВ условиях стагнации экономик стран СНГ и членов Таможенного союза власти Казахстана ищут новых зарубежных партнеров на тех рынках, которые до кризиса не были в высоком приоритете. В конце июня казахское Национальное агентство по экспорту и инвестициям организовало в столице Латвии Риге торговую миссию с целью показать потенциал своих производителей для рынков стлан Балтии.

Данное мероприятие, состоявшееся при поддержке Комитета городского развития местного парламента Риги, стало первой масштабной демонстрацией казахской промышленности в Прибалтике. Это притом, что, на сегодняшний день Казахстан является крупнейшим торговым партнером Латвии в странах Средней Азии. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил 161,2 млн. USD.

И судя по итогам переговоров, сообщает пресс-служба Национального агентства по экспорту и инвестициям Казахстана, в 2016 году эта цифра будет увеличена. В частности, продуктивные встречи с латвийскими дистрибуторами провели производители строительных материалов из Казахстана.

Уже который год Казахстан является одним из главных поставщиков в Латвию такого продукта как пенеплаг – устранение напорных течей, активно применяемых в строительных и ремонтных работах. Он представляет собой быстросхватывающийся расширяющийся водонепроницаемый состав с высокой связующей способностью, который используется для оперативного устранения самых разных видов течей.

Кроме того, латвийские дистрибуторы готовы работать с казахскими производителями электрооборудования, пищевой соли, фанеры, арматуры, а также кабельно-проводниковой продукции. Всего же мероприятие в Риге посетили более 100 представителей компаний, занимающихся дистрибуцией самых разных групп промышленных товаров на территории Латвии.

Как отметил Евгений Король, представитель одной из компаний по добычи соли в Казахстане, для его предприятия выход на рынок Латвии – это перспектива уже через несколько лет поставлять свою продукцию в другие страны Евросоюза. По его словам, продукция компании долгое время работала на рынке России, а сейчас решила диверсифицировать рынки сбыта, заключив контракт с латвийскими дистрибуторами на сумму в 3,2 млн. евро в год.

В свою очередь, руководитель компании по производство строительных смесей, в том числе пенеплага, Алмазбек Таштаналиев, отметил, что через Латвию для казахского бизнеса открываются дороги не только в Евросоюз, но и на другие континенты, которые имеют особые торговые отношения с ЕС. Например, его компания заключила контракт на пробную поставку продукции на сумму в 1,2 млн. евро. И если ей удастся закрепиться на рынке Латвии, то уже через несколько лет, по словам Таштаналиева, казахские строительные смеси можно будет через зону свободной торговли ЕС экспортировать в страны Африки.






Другие новости по теме:
«Артемсоль» взяла курс на рынки ЕС через модернизацию производства «Артемсоль» взяла курс на рынки ЕС через модернизацию производства
Белорусские производители ковров планируют вдвое увеличить экспорт в Россию Белорусские производители ковров планируют вдвое увеличить экспорт в Россию
Швейцарская Sika выходит на африканский рынок через M&A Швейцарская Sika выходит на африканский рынок через M&A
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org