Украина и Россия не поделят "МиГи" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Украина и Россия не поделят "МиГи"

18-04-2008, 14:50 | Экономика
Украина и Россия не поделят "МиГи"Между Россией и Украиной разразился новый громкий скандал. На этот раз линия разлома прошла по авиаремонтным предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Проигрывающие в конкурентной борьбе российские двигателестроители обвинили украинских авиаремонтников в пиратстве при ремонте двигателей для МиГ-29. В ответ украинская сторона заявила, что проблема имеет политическую подоплеку.

В среду на международном салоне «Двигатели-2008» гендиректор Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева Александр Новиков обвинил украинских конкурентов в том, что они не имеют никакого права ремонтировать производимые на российских предприятиях двигатели истребителей МиГ-29.

В СССР авиазаводы располагались в глубине территории – в России, а авиаремонтные заводы ближе к западной границе – в Украине. Сложившееся «разделение труда» сейчас не радует российский ОПК. Ремонт и модернизация гораздо выгоднее разработок и производства новых самолетов, и отечественные предприятия хотели бы сами этим заниматься. Особенно, если речь идет о зарубежных заказах. Туркмения, Казахстан, Азербайджан и другие страны платят Украине десятки миллионов долларов за ремонт и модернизацию российских «МиГов».

В центре нынешнего скандала оказались двигатели РД-33-2С для истребителя МиГ-29. Их замкнутый цикл ремонта выполняет Луцкий авиаремонтный завод «Мотор». Вместе с 9 другими профильными предприятиями он входит в «Концерн «Авиаремонт». Представитель концерна заявил в ответ на обвинения в пиратстве, что вины украинской стороны в этом нет.

«Луцкое предприятие занимается серийным ремонтом РД-33 еще со времен бывшего СССР, поэтому все технические вопросы, включая гарантированное высокое качество ремонта, давно отработаны, – сказал представитель «Авиаремонта». – Ситуация, когда разработчик авиатехники после распада Союза остался в одной стране, серийный производитель – в другой, а ремонтное предприятие – в третьей, типична». По его мнению, несанкционированный ремонт российских двигателей вполне правомочен с точки зрения украинского законодательства. «Идеальный вариант – это заключение соглашения с российской стороной об авторском сопровождении ремонтных услуг. И Луцкий завод неоднократно обращался в различные российские инстанции, включая Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева с предложением о заключении соответствующего коммерческого соглашения, но каждый раз безрезультатно», – пожаловался представитель украинской стороны. И сделал вывод, что обвинения в пиратстве имеют политические причины, а не технические.

Действительно, Украина обращалась с предложением передать полномочия на ремонт двигателей РД-33-2С для МиГ-29 Луцкому авиаремонтному заводу «Мотор». Утверждалось, что это будет обоюдно выгодно – российские специалисты будут осуществлять авторское сопровождение работ, а украинское предприятие получит заказы на ремонт. На украинско-российских переговорах в Екатеринбурге в 2003 году предполагалось прийти к соглашению. Однако представители РСК «МиГ» в Екатеринбург не приехали, так же как и представители АХК «Сухой». А в то время нынешних политических трений не существовало, и Россия изъявляла готовность предоставить Украине право на модернизацию истребителей и вертолетов. Однако руководители предприятий ОПК РФ в подобных преференциях украинским заводам выгоды для себя, мягко говоря, не увидели.

Украина легко пережила отказ от сотрудничества. Авиаремонтные предприятия Минобороны республики самостоятельно освоили в полном объеме все технологические процессы ремонта практически всех самолетов и вертолетов российского производства. Наладили выпуск запасных частей, чтобы не завозить их из страны-производителя. Более того, Луцкий завод стал, пожалуй, главным в мире по ремонту турбовинтовых двигателей для современных боевых самолетов. Около 95% заказов он получает из-за рубежа. Здесь ремонтируются самолеты из стран СНГ, Восточной Европы, Азии и Африки. Кстати, Алжир, обвинивший российских производителей в некачественном ремонте своих истребителей, рассматривает вопрос о модернизации парка боевых самолетов в Луцке.

Понятно недовольство российских двигателестроителей. Они уступают в конкурентной борьбе, поскольку вынуждены расходовать средства на научно-исследовательские и конструкторские работы, платят более высокие зарплаты и несут более высокие накладные расходы. Копеечное авторское сопровождение работ конкурентов их вряд ли устроит. Но единственное, что они могут, – это снять с себя ответственность за качество ремонта на украинском заводе.

Независимая газета




Другие новости по теме:
Зачем Чехии шпионить в Украине? Зачем Чехии шпионить в Украине?
Россия ищет выход к морю Россия ищет выход к морю
Россия модернизирует Черноморский флот Россия модернизирует Черноморский флот
"Зубры" преткновения
Украина обзаведется собственным производством ядерного топлива Украина обзаведется собственным производством ядерного топлива
 
| |
 
 



Новости





Free counters!