Ученые научились производить волосы для пересадки на 3D » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Ученые научились производить волосы для пересадки на 3D

4-07-2016, 02:21 | Технологии
Пересадка волосАмериканские инженеры из Массачусетского технологического института (MTI) разработали новый уникальный алгоритм, позволяющий печатать на 3D-принтере самые сложные структуры, состоящие из нескольких тысяч тонких тканей. Как сообщается в пресс-релизе MIT, данное изобретение может получить широкое распространение в разных сферах, включая трансплантологию. Например, для создания искусственных волос для пересадки людям, страдающим облысением.

На сегодняшний день технология позволяет создавать на специальных 3D-принтерах сложнейшие детали, оборудование и даже человеческие ткани. Однако производство сверхтонких волокон, напоминающих человеческий волос или шерсть, долго время было неразрешимой задачей, стоявшей перед учеными. И вот, похоже, группе инженеров из MIT удалось написать нужный алгоритм для 3D-принтера.

Как отмечается в пресс-релизе Массачусетского технологического института, первой областью применения их изобретения может стать пересадка волос. На сегодняшний день это достаточно дорогая процедура в косметологии, так как требует использование только качественных и хорошо подготовленных тканей, имеющих высокий шанс прижиться в новом организме. Соответственно, их производство в лабораторных исследованиях стоит немалых денег, а сама процедура является очень сложной и требует высокой квалификации врача-косметолога.

Но уже в ближайшее время, благодаря изобретенному алгоритму инженерами Массачусетского технологического института, людям успешно могут пересаживаться волосы, напечатанные на 3D-принтере. В отличие от живых тканей, их производство будет менее затратным, а вероятность неприятия со стороны организма – полностью исключена.

Как отметил Цзифей Оу, возглавлявший группу инженеров, работающих над проектом, сама технология 3D-печати давно позволяет производить самые тонкие элементы. Однако главная сложность состоит в том, чтобы идеально настроить алгоритм 3D-принтера. Дело в том, что стандартное программное обеспечение для 3D-принтера требует отдельный алгоритм для каждого волоска, которые соединяются в готовую структуру, после чего обрабатываются слой за слоем. Все может происходить на протяжении нескольких часов, а иногда и дней, в зависимости от количества волосков, которые необходимо произвести.

Поэтому в MIT разработали отдельную программу Cillia, оптимизирующую процесс производство подобных сверхтонких структур. Благодаря этому, производство волосков занимает не часы, а всего лишь несколько минут. Цзифей Оу отмечает, что помимо медицинского применения, в будущем изобретение его группы может быть очень важно для робототехники, например, при изготовлении сверхчувствительных датчиков.




Другие новости по теме:
Восстановление волос после зимы: обзор лучшие профессиональные кондиционеры Восстановление волос после зимы: обзор лучшие профессиональные кондиционеры
Простые средства поддержания здоровья волос, которые можно найти прямо на к ... Простые средства поддержания здоровья волос, которые можно найти прямо на к ...
Как быстро и безболезненно избавиться от нежелательных волос Как быстро и безболезненно избавиться от нежелательных волос
 
| |
 
 



Новости






Free counters!