Уровень воды в озере Байкал превысил нижнюю норму на 11 см » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Уровень воды в озере Байкал превысил нижнюю норму на 11 см

8-07-2016, 14:05 | Мир
Озеро БайкалУровень воды в озере Байкал достиг значения в 456,11 метров, что на 11 сантиметров выше допустимого нижнего предела. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил Азат Насыров, начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Отметим, что, согласно действующему законодательству, уровень воды в озере Байкал должен находиться в пределах 456 – 457 метров. В то же время, с лета прошлого года, в условиях маловодности, этот показатель опустился ниже законодательно установленного минимума и вернулся в норму только спустя год, в июне 2016 года.

Напомним, озеро Байкал признается учеными как самое глубокое озеро в мире, максимальная глубина которого составляет без малого 1 км. 642 метра. При этом даже средняя глубина озера впечатляет и значительно превосходит другие глубокие озера мира, такие как Танганьика, самое глубокое озеро в Африке, и Каспийское море, считающееся самым крупным пресноводным водоемом в мире. Средняя глубина Байкала превышает 700 метров, что сопоставимо с крупными морями.

Само озеро уже много лет находится под охраной ЮНЕСКО как уникальный водоем, не имеющий аналогов нигде в мире. Возраст Байкала, который имеет тектоническое происхождение, составляет свыше 30 млн. лет. Любопытно, что он подпитывается из более 300 разных источников, в то же время из водоема вытекает только одна река – Ангара. Кроме того, озеро Байкал является естественной средой обитания для многих уникальных представителей флоры и фауны, встречающихся только здесь, таких как, к примеру, редкий пресноводных дельфин. Также Байкал содержит 20% всех мировых запасов пресной воды.

«Согласно последним данным уровень воды в озере Байкал поднялся до отметки 456,11 метров по тихоокеанской системе высот. Мы думаем, что этот показатель продержится как минимум до конца августа 2016 года», - говорится в сообщении Азата Насырова.

Отметим, что, помимо уровня воды, главной проблемой озера Байкал в последние несколько лет стала экологическая ситуация вследствие хозяйственной деятельности человека. Между тем, в последнее время международные экологические организации начали уделять больше внимания этому вопросу. В частности, 28 июня 2016 года на озере Байкал стартовала Международная экспедиция, которая впервые протестирует уровень содержания микропластика в водах озера Байкал.

Участники экспедиции, которая стартовала в Иркутске, возьмут пробу воды в разных участках водоема. После этого она будет протестирована в лабораторных условиях на уровень микропластика в ней.




Другие новости по теме:
Киевгорводоканал подтвердил соответствие питьевой воды нормам безопасности Киевгорводоканал подтвердил соответствие питьевой воды нормам безопасности
В окружении Януковича подтвердили гибель сына экс-президента В окружении Януковича подтвердили гибель сына экс-президента
Сын Януковича утонул в Байкале? Сын Януковича утонул в Байкале?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!