Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от поставок "Нафтогазом" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от поставок "Нафтогазом"

22-04-2008, 00:39 | Политика
Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от поставок "Нафтогазом"НАК "Нафтогаз Украины" перешла к радикальным действиям в борьбе за потребителей газа. В минувшую пятницу "Нафтогаз" отключил от поставок топлива ряд промышленных предприятий, покупающих более дешевый газ у компании "УкрГаз-Энерго", аффилированной с ОАО "Газпром". В ответ на это предприятия грозят оспорить действия "Нафтогаза" в суде, а также намерены обратиться в Антимонопольный комитет. О своей готовности вмешаться в конфликт уже заявила российская монополия, чья дочерняя структура – "Газпром сбыт Украина" – является правопреемником "УкрГаз-Энерго" (УГЭ).

В пятницу об отключении от поставок газа сообщили предприятия "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" (оба входят в группу "Приват"). А "дочка" "Нафтогаза" – "Газ Украины" – распространила заявление о том, что уже ограничила, а в ближайшее время прекратит поставки газа "Киевэнерго". Предупреждения о прекращении поставок с понедельника получили входящий в группу "Приват" "Днепроазот" и принадлежащие Дмитрию Фирташу (владеет 25% акций УГЭ) "Ровноазот", Крымский содовый завод и "Крымский титан".
Первую попытку вытеснить с внутреннего рынка газа российский "Газпром" НАК "Нафтогаз Украины" предпринял в середине марта. Дочерняя структура НАК – "Газ Украины" – направила крупнейшим промышленным предприятиям страны предложение с 1 марта покупать газ у нее, а не у "УкрГаз-Энерго". В случае отказа "Нафтогаз" пообещал отключить их от поставок топлива. Ранее "Нафтогаз" неоднократно угрожал прекратить поставки газа теплокоммунэнерго в ответ на отсутствие расчетов за топливо, однако ни разу этого не сделал.

В "Нафтогазе" причины ограничения поставок не комментируют. Но в распространенном в пятницу пресс-релизе "Газа Украины" подтверждается, что решение об ограничении поставок "Киевэнерго" принято в связи с отсутствием договоров.

Гендиректор "Галичины" Александр Лазорко называет предложение "Нафтогаза" менее выгодным: в марте стоимость газа УГЭ составляла 1211 грн за тысячу кубометров, а "Нафтогаза" – 1380 грн за тысячу кубометров. В "Днепроазоте" считают сомнительной легитимность продажи газа "Нафтогазом" – у компании не заключены договоры с RosUkrEnergo. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о возбуждении Гостаможслужбой уголовного дела по факту контрабандного ввоза в Украину 5,5 млрд кубометров газа.

Промышленники намерены оспорить действия "Нафтогаза" в суде. "Мы уже готовим соответствующие иски к компании",– сообщили в пресс-службе "Днепроазота". А "Ровноазот" распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы намерены в самое ближайшее время обратиться в Антимонопольный комитет с просьбой привлечь монополиста к суровой ответственности за нарушение конкурентного законодательства. Мы требуем немедленно прекратить газовый шантаж".

Действия "Нафтогаза" вызвали отрицательную реакцию и у российского "Газпрома". "Мы договаривались с менеджерами 'Нафтогаза' о том, что они не будут препятствовать работе 'УкрГаз-Энерго', пока 'Газпром сбыт Украина' не будет зарегистрирован на рынке. По сути, НАК игнорирует эти договоренности, что дает нам основания пересмотреть все достигнутые ранее соглашения и снова вернуться к старой схеме поставок",– говорит высокопоставленный источник в компании.

Генеральный директор газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи считает, что действия "Нафтогаза" возобновят российско-украинскую газовую войну. По его мнению, если компания не прекратит давление на потребителей, "Газпром" может вернуться к прежним договоренностям – тем более, уже были прецеденты при поставках в страны Восточной Европы. Впрочем, по мнению гендиректора газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрия Коровина, до этого дело, скорее всего, не дойдет – потребители газа смогут обязать НАК поставлять газ через суд. "Юридических оснований ограничивать поставки УГЭ у 'Нафтогаза' нет, и его действия вполне могут быть оспорены в суде",– соглашается партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Коммерсант-Украина







Другие новости по теме:
Фирташ возродил «УкрГаз-Энерго» Фирташ возродил «УкрГаз-Энерго»
"Укрнафта" поделится своей добычей
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ... Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ...
"Газпром" сдался Украине
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org