В Украине временно приостановили продажу перекиси водорода » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине временно приостановили продажу перекиси водорода

20-07-2016, 18:29 | Социум
Перекись водородаУкраинские чиновники не перестают удивлять неоднозначными решениями в вопросах регулирования рынка лекарственных препаратов. Как известно, Министерство здравоохранения, а также Государственная служба по лекарственным средствам неоднократно принимала сомнительные решения, в результате которых из прилавков аптек на месяцы и годы исчезали лекарства, которые, к примеру, в странах ЕС беспрепятственно продаются во всех аптеках даже без рецепта.

В этот раз в Государственной службе по лекарственным средствам решили взяться за перекись водорода, которая во всем мире является универсальным и самым безопасным обеззараживающим средством. Благодаря распоряжению №83-2.0.1 / 2.0 / 143-16 от 18 июля 2016 года украинцы в течение неопределенного срока могут испытывать трудности в приобретении этого банального, но, в то же время, действенного антисептика.

Напомним, перекись водорода (http://atk-ua.com/produkcziya/chemistry/perekisvodoroda.html) является самым популярным и, в то же время, безопасным с точки зрения минимального количества побочных эффектов обеззараживающим средством. В отличие от зеленки, продажа которой давно запрещена во многих странах ЕС, перекись водорода не имеет токсических характеристик. Кроме того, вещество не высушивает кожу при прямом воздействии, как, к примеру, йод, другой популярный антисептик.

Правда, в сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что распоряжение касается только 3%-ного раствора для наружного применения емкостью по 100 мл., который производится украинским фармакологическим предприятием ООО ДКП «Фармацевтическая фабрика». Однако, учитывая, что этому предприятию принадлежит существенная доля рынка в своем сегменте, в котором, в свою очередь, практически отсутствуют импортные аналоги из-за невысокой маржи, вполне вероятно, что решение Государственной службы по лекарственным средствам может вызывать дефицит перекиси водорода в Украине.

Любопытно, что одним из оснований для достаточно неоднозначного решения стал выявленный факт несоответствия препарата параметру «Кислотность» согласно требованиям аналитической нормативной документации к регистрационному удостоверению лекарственного вещества. Еще интереснее, что другой причиной решения Государственной службы по лекарственным средствам стало несоответствие перекиси водорода украинского производства критерию «Упаковка».

Характерно, что до этого момента перекись водорода, произведенная «Фармацевтической фабрикой», успешно продавалась в аптеках Украины, не вызывая нареканий со стороны пациентов и медицинских представителей, а также проходя все проверки контролирующего ведомства.

Согласно распоряжению №83-2.0.1 / 2.0 / 143-16 Государственной службы Украины по лекарственным средствам провизорам и собственникам аптек необходимо изъять из продажи перекись водорода «Фармацевтической фабрики» до момента пересмотра ведомством своего решения. В свою очередь, в Государственной службе по лекарственным средствам заявили, что предприятие, выпускающее перекись водорода, получило всю информацию, необходимую для устранения выявленных нарушений.




Другие новости по теме:
В Бельгии теперь можно купить перекись водорода только по рецепту В Бельгии теперь можно купить перекись водорода только по рецепту
Прибыль Сбербанка России упала почти в 3 раза Прибыль Сбербанка России упала почти в 3 раза
В украинском парламенте зарегистрировали законопроект об упрощенной процеду ... В украинском парламенте зарегистрировали законопроект об упрощенной процеду ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!