Как Россия может лишиться ЧМ-2018? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как Россия может лишиться ЧМ-2018?

21-07-2016, 12:11 | Спорт
Виталий МуткоДопинговый скандал, разразившийся вокруг российского спорта, может стать не только концом олимпийских надежд соседней страны в бразильском Рио-де-Жанейро, но и сокрушительным ударом по футбольному чемпионату мира на родной земле.

"Речь идёт о зимних видах спорта, не надо сюда впутывать футбол. О футболе речи не было и не будет. Чем меньше мы будем об этом говорить, тем легче будет людям, которые отвечают за подготовку чемпионата", — эти слова почетного президента РФС Вячеслава Колоскова призваны успокоить российских болельщиков после того, как Международный Олимпийский комитет порекомендовал спортивным федерациям заморозить подготовку ко всем соревнованиям, запланированным на территории России. И да – речь в заявлении МОК действительно шла о зимних видах спорта. Пока о зимних.

Но вот вам еще одна цитатка: "Россия не отстранена от Олимпиады. Речь идет только о легкоатлетической сборной. МОК не может решать за спортивные федерации, кого допускать, а кого нет". Это слова президента МОК Томаса Баха, сказанные всего месяц тому назад. Но уже после доклада комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном Бах кардинально изменил риторику: "Результаты данного расследования шокируют и являются атакой на чистоту спорта и Олимпиады. МОК не будет колебаться при принятии самых жестких мер по данному делу".

Скептики, опять же, спросят – а футбол-то тут при чем? Отвечаем – футбол очень даже при чем. В упомянутом выше докладе Макларена есть упоминание о махинациях с допинг-пробами футболистов. Вот на этой инфографике показано, что футбол был замешан в скандале с сокрытием положительных допинг проб и это были далеко не единичные случаи.

Как Россия может лишиться ЧМ-2018?


Что помешает МОК изменить свое решение и дать рекомендации не только "зимним" федерациям отменить все турниры в России, если дальнейший ход расследования покажет еще более шокирующие результаты?

Конечно, в ФИФА могут пропустить эти рекомендации мимо ушей и оставить свое решение по ЧМ-2018 в силе, аргументировав это сроками. Но и тут есть два фактора, которые могут убедить футбольных чиновников прислушаться к "олимпийцам". Первый – темные делишки Блаттера и наказания за них еще не забыты, а следы представителей правоохранительных органов еще не остыли на полу штаб-квартиры ФИФА. Вряд ли новый босс Джанни Инфантино и его соратники горят желанием повторить судьбу предшественника, тем более что на нового президента ФИФА уже активно давят и грозят внутренними расследованиями. А твердость позиции в отношении российского ЧМ может послужить косвенным доказательством того, что Инфантино имеет личные интересы в том, чтобы турнир состоялся именно в РФ.

Второй повод для отмены мундиаля дают сами россияне. Недавний скандал вокруг строительства стадиона в Санкт-Петербурге и угроза того, что объект может не быть сдан в оговоренные сроки, бьет по репутации страны-организатора даже больнее, чем внешние раздражители. А в комплексе все это может окончательно склонить чаши весов в сторону жесткого решения по российскому ЧМ.

К тому же не забываем о том, что министр спорта России Виталий Мутко одновременно является и президентом Российского футбольного союза (ох уж эти совмещения!). Сразу после доклада Макларена чиновник бравировал уникальной по своей логической конструкции фразой о собственной "чистоте": "Каких-то обвинений в мой адрес нет и быть не может, потому что это абсолютно нереально и невозможно". Но уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что Мутко, как и многим другим работникам запятнанного министерства, отказано в аккредитации на Игры в Рио. Значит, не все так чисто и все очень даже "реально и возможно". В том числе и в другом ведомстве, которым заведует Мутко – в футболе.

Да, до старта грандиозного турнира уже меньше двух лет, а до начала Кубка Конфедераций и того меньше. Да, уже представлены эмблемы и другие официальные атрибуты, сверстан календарь отборочного цикла и проделан большой кусок организационной работы. Но ведь и допинг-скандал, разразившийся вокруг россиян, не имеет аналогов в истории спорта по своей беспрецедентности, а наличие стран, готовых хоть через полгода экстренно провести у себя домашний футбольный мундиаль, позволяет ФИФА пожать плечами и оставить Россию наедине со своим горем и своими проблемами, заняв жесткую позицию, подкрепленную мощными аргументами. А негативный имидж страны, подкрепленный последними событиями как спортивного, так и политического толка, вряд ли поспособствует тому, что в остальном мире (тот, который не "русский") кто-то сильно расстроится тому, что ЧМ перенесут в условную Англию, или Германию.

Дмитрий Рутов, football.ua




Другие новости по теме:
FIFA не намерена отбирать у России ЧМ-2018 в связи с допинговым скандалом FIFA не намерена отбирать у России ЧМ-2018 в связи с допинговым скандалом
WADA: Министерство спорта РФ и ФСБ придумали уникальный способ подмены анти ... WADA: Министерство спорта РФ и ФСБ придумали уникальный способ подмены анти ...
UEFA запретила крымским клубам играть в чемпионате России, но не наказала Р ... UEFA запретила крымским клубам играть в чемпионате России, но не наказала Р ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!