Аквариум в своем доме: с чего начать » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Аквариум в своем доме: с чего начать

24-07-2016, 14:54 | Жизнь
АквариумМногие из нас часто задумываются над тем, чтобы дополнить интерьер квартиры или дома настоящим аквариумом с декоративными рыбками. Он не только придает дополнительную эстетическую ценность, но и может стать излюбленным местом времяпровождения особенно у детей. Однако правильная организация аквариума требует высокой квалификации и понимания основных правил и принципов. В противном же случае из украшения дома эта часть интерьера превратится в постоянный источник проблем.

Емкость. В первую очередь важно понимать, что аквариум является не просто резервуаром с водой и плавающими в нем рыбками, а настоящей миниатюрной эко-системой, которая поддерживается сложными процессами, которые должны быть отлажены еще на первом этапе. Начинать этот процесс стоит с выбора оптимальной емкости аквариума. Здесь важно руководствоваться не только возможностями помещения, где он будет установлен, но и вашими планами относительно подбора рыб. Например, для неонов или некрупных живородящих видов рыбок, а также для рыб семейства лабиринтовые (гурами, макроподы, лялиусы) достаточно будет небольшого аквариума емкостью от 30 до 50 литров. Для более крупных и требовательных к пространству рыб, таких как цихлиды или вуалехвосты, лучше отталкиваться от 80-100 литров.

Фильтрация воды и насыщение кислородом. Прежде чем планировать внутренний интерьер аквариума, необходимо обеспечить самое главное – систему фильтрации воды и насыщение ее кислородом. Здесь на помощь приходит фильтр для воды, который устанавливается на средней глубине, как правило, в углу аквариума. Выбирая фильтр, обратите внимание, чтобы в качестве основного элемента в нем использовалась аэрационная мембрана. Такие фильтры обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогами. Во-первых, аэрационная мембрана значительно ускоряет окислительные процессы и очищает воды, быстро транспортируя отходы жизнедеятельности рыб, насыщая взамен воду кислородом. Во-вторых, у таких фильтров более длительный срок эксплуатации, благодаря чему вам не придется его менять уже через 2-3 года после установки в аквариум.

Если вы планируете разводить крупных рыб семейства цихлидов (скалярии, цихлазомы, хромисы), не будет лишним позаботиться о дополнительном обеспечении аквариума кислородом. С этой задачей справится компрессор, выпускающие воздух элементы которого можно спрятать за камнями у задней стенки аквариума. Таким образом, помимо пользы для рыб, вы получите еще и эстетическую картинку виде постоянно идущих пузырьков воздуха по всей плоскости задней стенки аквариума.

Растительность. Еще одним важным элементом эко-системы аквариума являются растения. Здесь важно не впадать от крайности к крайности и ориентироваться на вид рыб, которые вы планируете разводить. Несмотря на то, что отдельные виды лабиринтовых рыб любят густые заросли самых разных растений, большинство других видов требует больше пространства и открытые площади в аквариуме. Кроме того, важно помнить, что большое количество растительности способствует быстрому цветению воды с выделением в нее токсичных веществ, поэтому мощность фильтра должна быть соответствующей. В качестве оптимального варианта можно использовать искусственные растения, однако ими также не следует злоупотреблять: какая-то элементарная натуральная флора в аквариуме все-равно должна быть.

Температурный режим. Будем считать, что, прежде чем купить аквариум, вы уже определились с тем, какие виды рыб хотите в нем видеть и прочитали хотя бы общую информацию об условиях их разведения. Следовательно, мы знаем, что оптимальная температура воды для большинства рыб колеблется в пределах от 24 до 26, реже до 28 градусов по Цельсию. Для поддержания нужной температуры воды в аквариуме сегодня существует множество решений, самое оптимальное из которых – нагреватель с датчиком температуры. Таким образом, он работает только тогда, когда температура воды опускается ниже установленного норматива.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
В питьевой воде в Днепропетровской области выявлен повышенный уровень окисл ... В питьевой воде в Днепропетровской области выявлен повышенный уровень окисл ...
В Украине дорожает горячая вода. Время ставить бойлер? В Украине дорожает горячая вода. Время ставить бойлер?
Во что можно превратить балкон? ТОП-5 самых оригинальных решений Во что можно превратить балкон? ТОП-5 самых оригинальных решений
 
| |
 
 



Новости







Free counters!