Литва с 1 января 2017 года начнет выдачу стартап-виз » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Литва с 1 января 2017 года начнет выдачу стартап-виз

28-07-2016, 01:39 | Технологии, Мир
Startup LithuaniaЛитовский законодательный орган Сейм принял поправки к закону «О правовом положении иностранцев», который значительно упрощает местным работодателям прием на работу граждан не из стран ЕС, а также процедуру получения ими долгосрочных национальных виз. Данные поправки, которые были инициированы агентством по привлечению в страну иностранных инвестиций Invest Lithuania, вступят в силу уже с 1 января 2017 года.

Как отмечает Мантас Катинас, генеральный директор Invest Lithuania, до внесения соответствующий поправок литовские стартапы работали по общим правилам для местного бизнеса, согласно которым, прежде чем принять на работу иностранца, они обязаны были трудоустроить минимум трех граждан Литвы или иностранцев, проживающих на территории страны не менее года. В отличие от мелкого бизнеса, для большинства начинающих стратапов, особенно в сфере IT, это были практически невыполнимыми условиями, хотя страна продолжает остро нуждаться в привлеченных сравнительно недорогих специалистах,в частности из Беларуси и Украины.

На сегодняшний день IT-специалисты из Украины или Беларуси оформляют годовую литовскую визу, которая достаточно легко выдается при наличии официального приглашения от принимающей стороны (http://helpvisa.com.ua/lithuania). Однако, чтобы оформить такое приглашение, стартапу требовалось соблюсти литовское законодательство по обязательному трудоустройству минимум трех граждан страны. Учитывая, что многие начинающие компании редко имеют штату больше 3-5 человек, сделать это, зачастую, было затруднительно.

После вступления в силу поправок в закон «О правовом положении иностранцев» стартапы будут отделены в правилах найма на работу граждан не из стран ЕС от остальных представителей мелкого и среднего бизнеса, а миграционные процедуры перестанут быть препятствием. Кроме того, для самих иностранных работников будет вводиться стартап-виза сроком на 2 месяца с возможностью ее продления до 1 года. После этого иностранец получает возможность оформления временного вида на жительство в Литве сроком на еще один год.

Стоит отметить, что подобные стратап-визы действуют в целом ряде стран ЕС, в частности, в Нидерландах, Франции и Дании. Литва же стала первым государством в странах Восточной Европы, которая также решила пойти по этому пути.

Представители литовского IT-бизнеса с воодушевлением восприняли решение Сейма. Так, Паулюс Вярталка, исполнительный директор ассоциации IT-компаний Литвы Infobalt уверен, что законодательные изменения и введение стартап-виз позволит Литве эффективно использовать кадровый потенциал соседних государств, в частности, стран СНГ. В свою очередь это станет толчком для развития сферы IT в Литве и выведет ее на принципиально иной уровень.




Другие новости по теме:
В Минске открылся белорусско-латвийский инвестиционный форум В Минске открылся белорусско-латвийский инвестиционный форум
Литва возобновила призыв в армию из-за ситуации в Украине Литва возобновила призыв в армию из-за ситуации в Украине
Украинцы могут посещать без виз 34 страны мира (список) Украинцы могут посещать без виз 34 страны мира (список)
 
| |
 
 



Новости







Free counters!