Полицейские в штатском спровоцировали беспорядки в Ереване? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Полицейские в штатском спровоцировали беспорядки в Ереване?

30-07-2016, 21:43 | Политика
Протесты в ЕреванеОчередной митинг в поддержку вооруженной группы, которая 17 июля захватила полк ППС на ереванской улице Хоренаци, минувшей ночью вылился в настоящий кошмар.

Как все начиналось?

Накануне вечером люди в очередной раз собрались в центре Еревана, а затем двинулись шествием к улице Хоренаци. Акцией руководил Координационный совет, в состав которой входят зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян, активист Давид Санасарян и другие оппозиционеры.

Многотысячная демонстрация разделилась на два потока –часть продолжила путь к оцепленному полицейским кордоном полку ППС, остальные двинулись к расположенному по соседству кварталу Сари-Тах, где путь протестующим перекрыли стражи порядка. Начальник полиции Еревана Ашот Карапетян дал организаторам акции пять минут, чтобы вернуться обратно.

По рассказам очевидцев, столкновения спровоцировали конкретные люди, как считают участники акции – полицейские в штатском: они начали забрасывать людей камнями, в ответ камни полетели уже в них. Полиция начала применять спецсредства, в частности, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, были слышны звуки выстрелов и автоматные очереди.

За несколько минут полицейские полностью освободили от демонстрантов улицу Хоренаци, однако ситуация продолжала накаляться все больше и больше, беспорядки продолжились в Сари-Тахе. Начались задержания среди демонстрантов, под горячую руку попали также журналисты.

Опасная профессия

При разгоне митинга было совершено нападение на ряд журналистов, была разбита техника, несколько репортеров получили повреждения. В числе пострадавших представителей СМИ - корреспонденты и операторы армянской службы радио "Свобода", "Армения-ТВ", 1in.am, CivilNet.TV, armlur.am, a1plus.am, а также российского издания "Лайф".

На факты насилия над представителями СМИ, выполнявшими свой профессиональный долг, полиция отреагировала. Глава Управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян пообещал, что по всем инцидентам, связанным с журналистами, будет проведено расследование.

В свою очередь Омбудсмен Армен Татоян распространил заявление, потребовав от властей незамедлительно представить разъяснения по поводу применения насилия в отношении журналистов. Согласно поступившим в аппарат Защитника прав человека сообщениям, полицейские в гражданской одежде препятствовали деятельности представителей прессы.

Раненые в больницах

Ближе к полуночи начала поступать информация о гражданах, получивших во время разгона травмы различного характера и степени тяжести. В основном, у госпитализированных диагностированы осколочные ранения, ожоги, отравления газом. По последним данным, в результате столкновений, произошедших на улице Хоренаци и квартале Сари Тах в пять медучреждений столицы были доставлены 60 пострадавших. Некоторых из пострадавших пришлось немедленно прооперировать. В частности, 17-летнему юноше врачи удалили глаз.

Невероятный инцидент произошел с оппозиционным активистом Давидом Санасаряном – его пытались подвергнуть приводу люди в гражданской одежде прямо из больницы, где он навещал отца, получившего травму. Во время попытки вывести Санасаряна из здания, чему противились его мать и отец, ему стало плохо. Активиста на носилках вернули обратно в больницу.

Между тем, Минздрав официально опроверг опубликованные некоторыми СМИ сведения о якобы пострадавших во время беспорядков малолетних детях, подчеркнув, что из ереванских больниц и службы “Скорой помощи” подобной информации не поступало.

Реакция избранников народа

Оппозиционный депутат Никол Пашинян, осудив действия Полиции против мирных демонстрантов и журналистов, потребовал выявить людей в гражданской одежде, которые "прошли сквозь ряд полицейских к митингующим и спровоцировали столкновения".

Ранее на митинге представитель оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что беспорядки устроили провокаторы из переодетых полицейских, которые бросали камни в людей. Утром в субботу в пресс-службе Полиции сообщили, что после столкновений были подвергнут приводу 165 человек.





Другие новости по теме:
В ЕС обеспокоены ситуацией в Ереване В ЕС обеспокоены ситуацией в Ереване
В столице Армении сторонники оппозиции захватили здание полиции. Есть погиб ... В столице Армении сторонники оппозиции захватили здание полиции. Есть погиб ...
Кризис выгнал Европу на улицу Кризис выгнал Европу на улицу
 
| |
 
 



Новости







Free counters!