Мир друзей России: как выборы могут изменить США и ЕС уже в 2017 году » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мир друзей России: как выборы могут изменить США и ЕС уже в 2017 году

31-07-2016, 00:39 | Политика
Путин и СаркозиНужно осознать крайне высокую угрозу того, что в ближайшие времена Украина может действительно (а не как нам теперь кажется) оказаться один на один со всеми своими проблемами.

Проблемой номер один может, конечно, стать победа Трампа. Сейчас все в шоке (или соответственно - радостно возбужденно) комментируют его все откровеннее флирт с Россией и косвенное обещание о признании за ней Крыма и отмену санкций. Значительно меньше внимания привлекло его несколько раннее высказывания о том, что даже в случае российского нападения на какую-нибудь из стран - членов НАТО Америке не стоит спешить со своим вмешательством в ход событий, а для начала хорошенько посчитать, сколько сама страна - жертва агрессии тратит на собственную оборону.

Лучшего поощрения для России напасть на страны Балтии слодно сформулировать. Да и не только на страны Балтии. Даже Польша не может чувствовать себя достаточно защищенной после таких, так сказать, мыслей вслух потенциального Мистера президента. О защите Украины, которая членом НАТО не является и в очередной раз получила относительно этого членства вежливый отпор, речь вообще не идет. Поэтому и Трамп (потому что последовательный) не замедлил с последующим месседжем - относительно Крыма и санкций. Оба месседжа адресованы Путину и понимать их следует совершенно однозначно: «Делай там (в Европе, а особенно - в Центрально-Восточной) что хочешь, я туда не полезу».

С победой Трампа, следовательно, все понятно - это будет, как говорил по другому поводу его потенциальный друг и партнер, геополитическая катастрофа. И даже если трамповая болтовня, как это теперь для самоуспокоения комментируют у нас, является всего лишь предвыборной риторикой, то факт выбора именно такой риторики чрезвычайно симптоматичен.

Но что кроме Трампом?

2017 несет прямую угрозу смены власти в двух ключевых странах ЕС - Германии и Франции. Во второй на президентских выборах вместо невнятного в украинском вопросе (и вообще невыразительного) Олланда почти точно победит кто-то определенно пророссийский. Саркози, занюхав конъюнктуру, уже даже не намекает на снятие санкций, а прямым текстом обещает это - чтобы вместе с Россией противостоять исламистским терактам, конечно же. О Ле Пен лучше и не вспоминать.

В Германии же довольно непоколебимый авторитет Меркель ощутимо подорвано целой цепью мигрантских эксцессов. Это делает вполне возможной победу ее социал-демократических конкурентов. Вы представляете себе поведение латентного русофила Штайнмайера, по которому и без того «глаз да глаз нужен», в случае, если над его душой уже не будет стоять Меркель? А если еще и представить себе попадание в будущую коалицию «левых»? То есть идеальное сочетание латентного русофильства с откровенным?

Понятно, что как французских, так и немецких избирателей к смене власти побуждают прежде всего извне. Главным достижением своих обществ они уже несколько десятилетий считали даже не высокие социальные стандарты и материальное благосостояние (хотя и это много значило), а безопасность своего существования. Запад Европы был не только самым жирным, но и безопасным, с высокой продолжительностью человеческой жизни, регионом мира. Сейчас эту безопасность разрушено. Европейцы, особенно во Франции и Германии, вынуждены привыкать к все более частым рекомендаций власти «без крайней необходимости не покидать свои дома». И это ужасно раздражающее изменение - посягательство на основания их свободного и беззаботного образа жизни. За допущение таких нехороших изменений власть наказывают на выборах. Другими словами - если бы исламистского терроризма не было, то Путин должен был бы его придумать. Что он, в конце концов, и сделал.

Ему, Путину, хорошо - он несменяем. Не то что всякие Обамы - Олланд - Меркель.

Теперь добавим ко всей этой печальной перспективе еще две региональные детали. Польша, которая уже многие годы считалась (иногда заслуженно) «адвокатом Украины в Европе», в течение последнего года решительно стала ее, Украины, прокурором. Турция же, которую мы еще недавно так полюбили за сбитый российский Су-24, в настоящее время под решительным руководством Эрдогана уже чуть ли не рвется в путинский Таможенный союз.

Меньше, чего мне хочется - это нагонять страхов о нашем катастрофическом будущем. Но осознать крайне высокую угрозу того, что в ближайшие времена Украина может действительно (а не как нам теперь кажется) оказаться в полном одиночестве, просто необходимо. Или мы готовимся к самым неблагоприятным вариантам? Думаем над какой-нибудь спасительной моделью? Как мы сможем выживать в мире, лидерами которого будут Трамп, Ле Пен и другие друзья Москвы? То есть в мире, единоличным лидером которого будет Путин? Или наши дипломаты, военные, политики, чиновники, технологи уже разрабатывают хоть какие-то планы A, B и C? Хоть какие-то инициативы, шаги на опережение, хоть какие-то превентивные ходы и меры?

Вам не верится, что ответ утвердительный? Мне тоже.

Юрий Андрухович, nv.ua




Другие новости по теме:
Что на самом деле сказал Трамп о Крыме и санкциях против России? Что на самом деле сказал Трамп о Крыме и санкциях против России?
Возвращение Саркози как новая угроза для Украины Возвращение Саркози как новая угроза для Украины
План против России: интересы США, ЕС и других игроков План против России: интересы США, ЕС и других игроков
 
| |
 
 



Новости







Free counters!