Через сколько лет окупятся инвестиции в покупку квартиры на берегу Черного моря? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Через сколько лет окупятся инвестиции в покупку квартиры на берегу Черного моря?

1-08-2016, 12:02 | Экономика
Апартаменты в АнапеВ последнее время в Интернете можно найти немало объявлений о выгодных инвестиция в недвижимость курортных городов на берегу Черного моря. Для желающих инвестировать существуют предложения на любой вкус и кошелек – от апартаментов в грузинском Батуми до российских курортных городов, которые в последние годы испытывают настоящий туристический ренессанс в связи с проблемами Египта и Турции.

Насколько же выгодно сегодня инвестировать в покупку апартаментов в курортных городах? Как отмечают эксперты РБК, выгода в этом, безусловно, есть, однако речь идет скорее о долгосрочной перспективе. Что касается более ранних сроков, то здесь уместнее говорить скорее об игрушке для себя, нежели бизнес-проекте с быстрой отдачей.

Для примера можно взять типичную однокомнатную квартиру в ЖК Времена года г. Анапа, считающемся одним из лучших и самых современных в городе. Ее стоимость на сегодняшний день составляет порядка 1,5 млн. рублей (22 370 USD). Это можно назвать средней ценой на фоне самого дорого города региона Сочи и самого дешевого – Туапсе. При этом средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Анапе составляет порядка 20-25 тыс. рублей, из чего несложно посчитать, с учетом загруженности квартиры в максимум 3-5 месяцев туристического сезона, что срок окупаемости у такого проекта составляет порядка 18 лет.

Вместе с тем, как отмечают эксперты РБК, Анапа в этом плане является самым выгодным вложением из-за средней цены, как покупки квартиры, так и арендной ставки. Для сравнения, в Сочи, где средняя стоимость месячной аренды апартаментов составляет 34 тыс. рублей, срок окупаемости вложений может составить 21-22 года.

Но и здесь все, как говорится, познается в сравнении. Для примера, в курортных городах Крыма срок окупаемости может составить 28-30 лет, кроме того, здесь еще добавляются риски связанные с неопределенным юридическим статусом полуострова. Правда здесь все зависит от того, о каких временных промежутках идет речь. Как известно, подобные проблемы есть на Северном Кипре, популярном месте среди россиян по покупке недвижимости. Дело в том, что из-за непризнанного статуса Северного Кипра официальная Никосия не признает сделки по недвижимости на этой территории, вот только аннулированы они могут быть лишь после возвращения этой территории под юрисдикцию Республики Кипр, а когда это произойдет и произойдет ли, точно не знает никто.

В любом случае, эксперты РБК рекомендуют не рисковать и вкладывать в недвижимость в курортные города, которые не имеют политических проблем. С этой точки зрения Анапа является оптимальным вариантом, особенно с учетом того, что из-за оптимального соотношения цены-качества в этом городе туристический поток в него будет расти, не зависимо от того, сколько российских туристов смогут принять курорты Турции после возобновления сообщения с Россией и стабилизации политической ситуации в этой стране.

В этом плане у российских курортных городов есть свои преимущества даже перед грузинским Батуми, который считается лидером черноморского региона по привлечению инвестиций в курортную недвижимость. Все дело в том, что, несмотря на немного более быстрый срок окупаемости, который в Батуми составляет порядка 15 лет, не самая стабильная политическая ситуация в Грузии не позволяет считать такие инвестиции на 100% надежными.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Стоимость квартир в Киеве за год показала незначительный рост Стоимость квартир в Киеве за год показала незначительный рост
На рынке недвижимости Казахстана наблюдается ценовое затишье На рынке недвижимости Казахстана наблюдается ценовое затишье
В Анапе открылась международная туристическая выставка В Анапе открылась международная туристическая выставка
 
| |
 
 



Новости






Free counters!