В WADA выразили недовольство решением МОК по России и допинговому скандалу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В WADA выразили недовольство решением МОК по России и допинговому скандалу

4-08-2016, 23:29 | Спорт
WADAГлава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) юрист Ричард Макларен выразил недовольство тем, как Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные федерации работают с выводами из доклада о деятельности российских антидопинговых лабораторий, пишет The Guardian.

В интервью изданию Макларен заявил, что МОК в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро должен был разбираться не с отдельными спортсменами, а с государственной системой поддержки допинга в России. По его словам, «путаница и дезинформация привела к массовым индивидуальным походам в суд и другим разбирательствам».

Глава комиссии пояснил, что целью доклада было доказательство поддержки допинга в России на государственном уровне, манипуляций результатами допинг-тестов и замены образцов анализов. «Я делал работу не для того, чтобы вскрыть, какие спортсмены употребляли допинг и прикрывались государством», — добавил Макларен.

«Посмотрите, какие есть там данные, и принимайте решения на их основании, а не превращайте это в расследование дел конкретных спортсменов», — сказал он.

Макларен заверил, что у него есть доказательства того, о чем говорится в докладе. По его словам, они подкреплены криминалистической экспертизой емкостей для проб, анализом баз данных, также «есть доказательства из лабораторий, образцы».

Глава комиссии сообщил, что продолжает расследование и обнародует новые данные к концу сентября.

В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Комиссия пришла к выводу, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций, а решение о том, кто из спортсменов «получит прикрытие», принимал его заместитель Юрий Нагорных.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК и спортивные федерации отстранил от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.





Другие новости по теме:
FIFA не намерена отбирать у России ЧМ-2018 в связи с допинговым скандалом FIFA не намерена отбирать у России ЧМ-2018 в связи с допинговым скандалом
WADA: Министерство спорта РФ и ФСБ придумали уникальный способ подмены анти ... WADA: Министерство спорта РФ и ФСБ придумали уникальный способ подмены анти ...
CBS готовит фильм о причастности ФСБ к допинговому скандалу в России CBS готовит фильм о причастности ФСБ к допинговому скандалу в России
 
| |
 
 



Новости







Free counters!